Julie Frances Christie

(Redirigido desde «Julie Christie»)
Julie Christie
Información sobre la plantilla
Julie-christie.jpg
Actriz británica
NombreJulie Frances Christie
Nacimiento4 de abril de 1941
Chabua, Assam, Bandera de la India India
NacionalidadIndue
OcupaciónActriz

Julie Frances Christie. Es una actriz británica, ganadora de un Premio Oscar en 1965.

Síntesis biográfica

Infancia

Nacida en la India de padres británicos, Julie Frances Christie vino al mundo el 14 de abril de 1941 en Chukua, Assam y con el tiempo se convertiría en una de las grandes musas y bellezas del cine británico de los 60 y 70. Tras vivir en su país natal al lado de su familia (su padre tenía una plantación de ), Julie se trasladó a Inglaterra a mediados de los 50, en donde se matriculó en la Central School of Speech and Drama de Londres y en la escuela de arte Brighton Technical College.

Carrera artística

Sus inicios en el teatro y especialmente en la televisión con la serie "A for andromeda" la hicieron popular entre el público británico a principios de la década sesentera. Aunque su debut cinematográfico se produjo en 1962 con la comedia dirigida por Ken Annakin "Ladrones anónimos", su gran explosión en Gran Bretaña se originaría con su intervención en "Billy, el embustero" (1963), un film realizado por John Schlesinger. A raíz de ahí, el status de Julie crecería como la espuma. El papel clave para su estrellato mundial sería el de Diana Scott en la película "Darling" (1965), firmada también por Schlesinger. Su gran actuación le valdría la consecución de un Oscar de Hollywood. En 1965 también intervendría en una de sus cintas más recordadas y aplaudidas, "Doctor Zhivago" de David Lean. Otros títulos importantes de Julie, en una carrera no demasiado prolífica, fueron "Fahrenheit 451" (1967) de Francois Truffaut, "Lejos del mundanal ruido" (1967), de Schlesinger o "Petulia" (1968) de Richard Lester.

En los años 70 continuó su estrellato con estupendas películas como "El mensajero" (1971) de Joseph Losey, "Los vividores" (1971) de Robert Altman (película por la que fue nominada al Oscar) o "Amenaza en la sombra" (1973) de Nicolas Roeg. En 1971 coincidió por primera vez con el actor estadounidense Warren Beatty, quien se convertiría en su amante y con el que volvería a compartir créditos en dos títulos más, "Shampoo" (1975) de Hal Ashby y "El cielo puede esperar" (1978), dirigida al alimón entre el propio Beatty y Buck Henry. La talentosa y guapa actriz continuaría apareciendo de vez en cuando en películas en las décadas de los 80 y 90, aunque la mayoría serían títulos menores y prescindibles. Los filmes más populares en su último período fueron "Oriente y Occidente" (1982) de James Ivory o el "Hamlet" (1996) realizado por Kenneth Branagh. En 1997 sería de nuevo nominada al Oscar por su interpretación en "Afterglow", una película dirigida por Alan Rudolph y co-protagonizada por Nick Nolte.

Vida personal

Julie nunca se casó pero mantuvo muchos romances con actores tan conocidos como Omar Shariff, Terence Stamp, Michael Caine o el citado Warren Beatty. También tuvo relaciones sentimentales con el músico Brian Eno, ex componente de Roxy Music y creador de la música ambienta. El espíritu independiente de Julie Christie le impidió concretar estos afaires amorosos subiendo a un altar aunque mantenga ahora mismo una vida marital en una granja galesa con el periodista Duncan Campbell, alejada del bullicio urbano.

Filmografía

  • 2012- Hello Darkness
  • 2011- Red Riding Hood
  • 2011- Glorious 39
  • 2009- New York, I Love You
  • 2006- Lejos de ella
  • 2005- La vida secreta de las palabras
  • 2005- Cycle of peace
  • 2005- Garbo
  • 2004- Troya
  • 2004- Finding Neverland Descubriendo Nunca Jamás
  • 2004- Harry Potter y el prisionero de Azkaban
  • 2002- 5 hombres para Lucy
  • 2002- Snapshots
  • 2001- No Such Thing
  • 2001- La máscara del faraón
  • 2000- The Miracle Maker
  • 1997- Afterglow
  • 1996- Dragonheart: corazón de dragón
  • 1996- Hamlet
  • 1992- The Railway Station Man
  • 1990- Fools of Fortune: un tiempo pasado
  • 1988- Dadah Is Death
  • 1986- Poder
  • 1986- Champagne amer
  • 1986- Miss Mary
  • 1983- Separate Tables
  • 1983- The Gold Diggers
  • 1983- Heat and Dust
  • 1982- The Return of the Soldier
  • 1982- Les Quarantièmes rugissants
  • 1982- Oriente y Occidente
  • 1981- Memoirs of a Survivor
  • 1981- Animals Film, The
  • 1978- El cielo puede esperar
  • 1977- Engendro mecánico
  • 1975- Shampoo
  • 1975- Nashville
  • 1973- Amenaza en la sombra
  • 1971- Los vividores
  • 1971- El mensajero
  • 1969- Buscando a Gregory
  • 1968- Petulia
  • 1967- Tonite Let's All Make Love in London
  • 1967- Lejos del mundanal ruido
  • 1966- Fahrenheit 451
  • 1965- Young Cassidy
  • 1965- Doctor Zhivago
  • 1965- Darling
  • 1963- Billy, el embustero
  • 1962- The Fast Lady
  • 1962- Ladrones anónimos

Fuentes