Saltar a: navegación, buscar

Kevin McCarthy

Kevin McCarthy
Kevin-mccarthyportada.jpg
Actor de cine
Nacimiento15 de febrero de 1914
Seattle, Washington Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Fallecimiento11 de septiembre de 2010
Hyannis, Massachusetts Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónActor
Kevin McCarthy. Es un actor estadounidense de teatro, cine y televisión. Uno de sus filmes más destacados fue Muerte de un viajante (1951), dirigida por Laslo Benedek y protagonizada por Frederic March. Interpretó más de doscientos personajes en televisión y películas. Nominado para un Óscar al mejor actor de reparto y ganador de un Globo de Oro.

Datos biográficos

Kevin McCarthy nació el 15 de febrero de 1914, en Seattle (Washington), Estados Unidos; hijo de un devoto católico. Hermano de de la prolifera escritora Mary McCarthy. McCarthy estuvo casado con Augusta Dabney desde 1941 hasta 1961 para después contraer matrimonio nuevamente con Kate Crane desde 1979 hasta el 2010. Tuvo en total 6 hijos: Mary Dabney McCarthy, James Kevin McCarthy, Patrick McCarthy, Lillah McCarthy, Tess McCarthy, Flip McCarthy. Kevin McCarthy es hermano de Mary McCarthy, Preston McCarthy y Sheridan McCarthy.

Carrera como actor

A lo largo de su carrera, intervino en numerosas películas, obras de teatro y producciones televisivas. En total, superó los dos centenares de papeles, una larga y distinguida carrera como actor de carácter. En 1938 debutó sobre los escenarios de Nueva York. En 1944 hace lo propio en el cine en un pequeño papel sin apenas diálogo y en 1948 comenzó a aparecer, regularmente, en programas dramáticos en directo para la televisión.

Uno de sus filmes más destacados fue Muerte de un viajante (1951), dirigida por Laslo Benedek y protagonizada por Frederic March, la que le valió destacados reconocimientos. En 1956, Don Siegel le dio el papel principal de La invasión de los ladrones de cuerpos, que se convertiría en un clásico de la serie B. Ha trabajado en películas como Causa justa y Su distinguida señoría.

Filmografía

  • 1944: Winged victory.
  • 1951: Muerte de un viajante.
  • 1954: The gambler from Natchez; Drive a crooked road.
  • 1955: Stranger on horseback; An Annapolis Story.
  • 1956: La invasión de los ladrones de cuerpos; Noche de pesadilla.
  • 1958: Diamond safari.
  • 1961: Vidas rebeldes.
  • 1963: Soltero en apuros; Nido de águilas; An affair of the skin; El premio.
  • 1964: El mejor hombre.
  • 1965: Espejismo.
  • 1966: El destino también juega; Tres hermanas.
  • 1967: Intriga en el Gran Hotel.
  • 1968: Los héroes están muertos; El pacto de los canallas.
  • 1969: Los cuatro truhanes.
  • 1972: Richard; Kansas City bomber.
  • 1973: Alien thunder.
  • 1975: El clan de los inmorales.
  • 1976: Buffalo Bill.
  • 1978: Piraña; La invasión de los ultracuerpos.
  • 1980: Finalmente héroe; Those lips, those eyes; Aullidos.
  • 1983: En los límites de la realidad; Mi tutor; Montgomery Clift.
  • 1987: El chip prodigioso; Hostage; Dark Tower.
  • 1989: UHF; Fast food.
  • 1990: The sleeping car; Love or money.
  • 1991: Eve of destruction; Ghoulies 3.
  • 1992: Su distinguida señoría.
  • 1993: Matinee.
  • 1994: Judicial consent; Los codiciosos.
  • 1995: Causa justa; Días de fortuna; The sister-in-law; Momm

Últimos trabajos

Kevin McCarthy continuó activo hasta su muerte. Su última aparición fue en una película como el arzobispo Ryder en el drama Wesley. La última etapa de su carrera como actor se desarrolla fundamentalmente en películas para la televisión.

Premios y Reconocimientos

Por su personaje en la versión cinematográfica de Muerte de un viajante, fue nominado para un Óscar al mejor actor de reparto y fue ganador de un Globo de Oro. McCarthy es probablemente más conocido por su papel estelar en Invasion of the Body Snatchers, una película de terror y ciencia ficción. El 24 de octubre de 2009, McCarthy fue honrado en el Festival Internacional de Cine en Fort Lauderdale.

Muerte

Kevin McCarthy falleció de neumonía el 11 de septiembre de 2010 a la edad de 96 años, en Hyannis, Massachusetts.

Fuentes