Saltar a: navegación, buscar

Kirk Douglas

Kirk Douglas
Información sobre la plantilla
U4AS5F1DSGdouglas, kirk joven.jpg
Veterano actor y productor, el cual se puede que es una de las pocas leyendas vivientes del Hollywood clásico
NombreIssur Danielovitz Demsky
Nacimiento9 de diciembre de 1916
en Amsterdam, Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos.
OcupaciónActor y Productor de películas.
CónyugeAnne Buydens
HijosMichael Douglas

Kirk Douglas es un actor estadounidense nacido el 9 de diciembre de 1916. Veterano actor y productor, el cual se puede que es una de las pocas leyendas vivientes del Hollywood clásico, ha interpretado una diversa cantidad de papeles, como boxeador en la película Ídolo de barro, en westerns, cine negro, dramas policiales, donde se expresa su sentido liberal de la actuación. Muchos lo recordarán por su papel de Espartaco en la película del mismo nombre de Stanley Kubrick, aunque anteriormente interpretó en otra película de Kubrick al coronel francés Dax que ayuda a un grupo de soldado que son acusado de cobardía ante el enemigo en la célebre y controversial Senderos de Gloria. En 1997 la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas le otorga el oscar honorífico por su carrera.

Datos biográficos

Kirk Douglas (de nombre real Issur Danielovitz Demsky) nació el 9 de diciembre de 1916 en Amsterdam, Nueva York, Estados Unidos.

Es uno de los seis hijos de esta familia. Sus padres eran inmigrantes rusos de religión judía. En un primer momento cambió su nombre por el de Isidore Demky y más tarde sería conocido como Kirk Douglas.

En su juventud y a causa de la escasés económica familiar, Kirk tuvo que trabajar en varios oficios (entre ellos practicante de lucha y botones) para conseguir pagar la matrícula en la Universidad St. Lawrence, lugar en el que comenzó a interesarse por el mundo del teatro.

Más tarde estudió interpretación en la American Academy of Dramatic Arts. Después de acudir al ejército estadounidense en la Segunda Guerra Mundial.

Comienzos en la actuación

Kirk comenzó a labrarse un nombre en el mundo teatral neoyorquino, concretamente en la meca de la escena americana, Broadway.

Gracias a la relevancia de sus actuaciones, Douglas firmó un contrato con Hal Wallis y debutó en la magnífica película de Lewis Milestone "El Extraño Amor De Martha Ivers" (1946), film en el que también aparecían Barbara Stanwyck y Van Heflin.

Joven Kirk.

La figura del rubio intérprete no pasó desapercibida para el público y menos lo iba a hacer en sus trabajos posteriores. Antes de finalizar los años 40 apareció en "Al Volver a La Vida" (1947) de Byron Haskin, primera película en la que compartió créditos con Burt Lancaster. Sus mejores títulos en esta primera etapa de su carrera fueron "Carta a Tres Esposas" (1949) de Joseph L.Mankiewicz y "El Ídolo De Barro" (1949), un film sobre el mundo del boxeo dirigido por Mark Robson que le convirtió definitivamente en estrella y sirvió para que le nominasen por primera vez al Oscar de Hollywood. Los años 50 establecieron a Douglas como una de las grandes personalidades dentro del mundo cinematográfico americano. Títulos como "El Trompetista" ([[1950[[), un film de Michael Curtiz sobre un músico de jazz, "El Gran Carnaval" (1951), sátira al periodista sensacionalista de de Billy Wilder, o "Brigada 21" (1951),película de ambiente policial dirigida por William Wyler que Kirkco-protagonizó con Eleanor Parker, fueron espléndidos trabajos en los que las enérgicas habilidades interpretativas de Kirk se hacían sentir con vigor y fuerza escénica. Con la obra maestra de Vincente Minnelli "Cautivos Del Mal" (1952) Douglas obtuvo de nuevo una nominación al premio Oscar.

En la década de los 50

En esta década protagonizó títulos importantes como "Río De Sangre" (1952) de Howard Hawks, "20.000 Leguas De Viaje Submarino" (1953), adaptación de Julio Verne dirigida por Richard Fleischer, "Pacto De Honor" (1955), western de André De Toth, "La Pradera Sin Ley" (1955), film del Oeste dirigido por King Vidor,"El Loco Del Pelo Rojo", biografía de Vincent Van Goghrealizada por Minnelli por la que fue nominado por tercera y última vez como mejor actor, "Duelo De Titanes" (1957) de John Sturges, "Senderos De gloria" (1957), film antibélico dirigido por un joven Stanley Kubrick, la épica "Los Vikingos"(1958) otra vez dirigido por Fleischer, o "El Discípulo Del Diablo" (1959), un film de Guy Hamilton. En esta última película apareció de nuevo con Burt Lancaster, tándem de actores que protagonizaron, junto a las citadas "Al Volver a La Vida","Duelo De Titanes" y "El Discípulo Del Diablo",las siguientes películas: "El Último De La Lista" (1963) de John Huston, "Siete Días De Mayo" (1964) de John Frankeihemer y "Otra Ciudad, Otra Ley" (1986) de Jeff Kanew. En televisión compartieron grabación en el telefilm "Victory at Entebbe" (1976).En "Senderos De Gloria" la producción corrió a cargo de su propia compañía,llamada Bryna Productions.

Con Kubrick mantuvo una buena amistad y admiración mutua. Le volvió a contratar tras expulsar a AnthonyMann del rodaje de "Espartaco" (1960), un peplum que supuso un espléndido comienzo de decenio para Kirk. Esta película también sirvió para rehabilitar el nombre de un condenado por la "Caza de Brujas", el guionista Dalton Trumbo.La siguiente década comenzó con un gran film, "El Día De Los Tramposos" (1970), título dirigido por Joseph L.Mankiewicz, pero continuó con títulos bastante olvidables a excepción de "La Furia" (1978) de Brian de Palma. En ese momento, el ya veterano Douglas decidió probar fortuna como director y filmó y protagonizó la estimable "Los Justicieros Del Oeste"(1975). Anteriormente había debutado con "Pata De Palo"(1973).

Premios

La Academia de Hollywood le otorgó un merecido Oscar honorífico por toda su carrera en (1995).

Kirk Douglas, un hombre progresista de fuertes inquietudes sociales, se casó en dos ocasiones. La primera con la actriz Diana Douglas (1943-1951) -con la que coincidió en "Pacto De Honor" (1955)- y la segunda con Anne Buydens, con la que se casó en (1954) y de la que todavía sigue enamorado. Tiene 4 hijos, entre ellos, el famoso actor y productor Michael Douglas.

Peliculas criticadas

  • El extraño amor de Martha Ivers (1946)
  • Retorno al pasado (1947)
  • Carta a tres esposas (1949)
  • El ídolo de barro (1949)
  • El trompetista (1950)
  • Brigada 21 (1951)
  • Elgran carnaval (1951)
  • Camino de la horca (1951)
  • Cautivos del mal (1952)
  • 20.000 leguas de viaje submarino (1954)
  • La pradera sin ley (1955)
  • Elloco del pelo rojo (1956)
  • Duelo de titanes (1957)
  • Senderos de gloria (1957)
  • Los vikingos (1958)
  • Espartaco (1960)
  • Elfinal de la cuenta atrás (1980)
  • Saturno 3 (1980)

Participación en los premios Oscar

Kirk Douglas entrega el oscar a la mejor actriz en papel de reparto a Melissa Leo 2011 Melissa Leo, ganadora del Oscar a mejor actriz de reparto por 'The Fighter'recibió la estatuilla de manos del legendario actor Kirk Douglas.Asombrada, la actriz le dijo "¿me pellizcas?". Leo encarnó en 'The Fighter' a Alice Ward, la madre de dos boxeadores de Nueva Inglaterra interpretados por Mark Wahlberg y Christian Bale, quien obtuvo el Oscar como Mejor Actor de Reparto.Esta era su segunda nominación al Oscar, la primera llegó en el (2009) como Mejor Actriz por el áspero drama 'Frozen River'.

Filmografía de Kirk Douglas

  • It Runs in the Family (Cosas de familia) (2003)
  • Diamonds (1999)
  • Los codiciosos (1994)
  • Última escapada (1994)
  • Oscar ¡quita las manos! (1991)
  • Otra ciudad, otra ley (1986)
  • Muerte blanca (1985)
  • Quizás en primavera (1985)
  • ¡Dispara!(1984)
  • La fuga de Eddie Macon (1983)
  • La furia (1978)
  • Los justicieros del oeste (1975
  • Los justicieros del oeste (1975)
  • El gran duelo (1971)
  • El día de los tramposos (1970)
  • El compromiso (1969)
  • Mafia (1968)
  • Sindicato de asesinos (1968)
  • Asalto al carro blindado (1967)
  • Camino de Oregón (1967)
  • La sombra de un gigante (1966)
  • ¿Arde París? (1966)
  • Los héroes de Telemark (1965)
  • Siete días de mayo (1964)
  • Tres herederas (1963
  • Dos semanas en otra ciudad (1962)
  • El último atardecer (1961)
  • Ciudad sin piedad (1961)
  • Espartaco (1960)
  • Un extraño en mi vida (1960)
  • El último tren de Gun Hill (1959)
  • Los vikingos (1958)
  • Intriga femenina (1957)
  • Duelo de titanes (1957)
  • Senderos de gloria (1956)
  • Elloco del pelo rojo (1956)
  • La pradera sin ley (1955)
  • Pacto de honor (1955)
  • 20.000 leguas de viaje submarino (1954)
  • Tres amores (1953)
  • Río de sangre (1952)
  • Cautivos del mal (1952)
  • La ley de la fuerza (1952)
  • Brigada 21 (1951)
  • Camino de la horca (1951)
  • El gran carnaval (1951)
  • El zoo de cristal (1950)
  • Carta a tres esposas (1949)
  • El idolo de barro (1949)
  • Retorno al pasado (1947)
  • El extraño amor de Martha Ivers (1946)

Bibliografía Activa.

“El Hijo del Trapero” autobiografía de Kirk Douglas.

Galeria

Fuentes