La piña: 20 recetas cubanas
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La piña: 20 recetas cubanas. Libro de recetas a color realizados por los chefs Elexis Pino Valdés y Águedo González Leal en 2021 y publicado por la editorial cubana Artechef. Expone un grupo de variadas recetas y elaboraciones de diferentes preparaciones culinarias con la reina de las frutas, la piña.
Sinopsis
Es frecuente ver la piña en diferentes preparaciones culinarias en conservas, néctares, almíbar, jugos, ensaladas, helados y en la elaboración de salsas agridulces; además combina muy bien con diferentes géneros cárnicos como: pollo, cerdo, pescados y mariscos y resulta muy socorrida para la repostería y la coctelería.
Libro que responde a un objetivo mayor: subir de nivel a la cocina cubana, convertir recetas criollas en una fiesta para los sentidos: olor, color y sabor, con una presentación novedosa.
Presenta darle un vuelco a platos como albóndigas, rollitos de pollo o pollo en cazuela, introducir salsas como el alioli o la mayonesa de naranja al “reino del tomate” que tenemos en las tradiciones culinarias, o endulzar el paladar con mermelada o flan de piña.
Argumento literario
Libro que trata en su introducción sobre la planta perenne de la familia de las bromeliáceas, la piña, nativa de América del Sur. La piña puede plantarse, en cualquier momento del año, en suelos húmedos, pero la mejor época es el otoño.
Entre las más notables propiedades medicinales del fruto y la cáscara está la bromelina, que ayuda a metabolizar los alimentos, aliviar infecciones laríngeas y faríngeas, combatir infecciones como la cistitis y con posibilidades en la lucha contra el cáncer. Es diurético, ligeramente antiséptico, desintoxicante, antiácido y vermífugo.
Aporta fuente de vitamina "C" y manganeso, escasa en grasas y proteínas. Aporta 50 calorías por cada 100 gramos, pero en almíbar ligero su contribución puede aumentar ligeramente.
El texto constituye una segunda entrega sobre la reina de las frutas, luego de que los mencionados chefs, junto a Jorge Luis Hernández Jiménez y Mario Luis Lago Pérez, elaboraran Sabor avileño, un título que obtuvo en 2019 el premio Gourmand World Cookbook Awards, considerado el Nobel de la cocina.
Palabras de los autores
Índice
- Introducción
- Filete de atún costero
- Ensalada Primavera
- Cerdo Cunagua
- Albóndigas de cerdo en salsa agridulce de piña
- Conejo de mi rancho
- Lonjas de pollo asadas con alioli de piña
- Fiambre de queso con chutney de piña
- Tartaletas flameadas con dulce de piña
- Mermelada de piña
- Flan de piña
- Filete de pescado
- Camarones salteados con piña
- Canelones Rey Gallo
- Terina campera
- Ensalada Liam
- Rollos de pollo Jardines del rey
- Cerdo estofado a la guajira
- Ensalada playa Pilar, aderezada con vinagreta de piña
- Cordero con piña
- Cazuelita de pollo y piña al romero
Fuentes
- Pino Valdés, Elexis; González Leal, Águedo. (2021). La piña: 20 recetas cubanas. La Habana, Cuba: Editorial Artechef. 31 p.
- Artículo: Nuevo libro de cocina avileña con la reina de las frutas. Por Amanda Rodríguez Tamayo. Información tomada del sitio: www.invasor.cu. Consultado el 19 de octubre de 2023.


