¿No sabes por dónde empezar? Ayúdanos normalizando artículos.
¿Tienes experiencia? Crea alguno de estos artículos de actualidad.
Lactarius chrysorrheus
|
Lactarius chrysorrheus. Seta característica de los bosques con encinas y robles. Simula ser un nízcalo, pero se distingue claramente por el látex amarillo que segregan las heridas de las láminas. No es comestible por su sabor muy picante.
Sumario
[ocultar]Nombres populares
Lactario de leche dorada. Falso níscalo de la encina. Níscalo de leche amarilla. Matasuegras. Rebollón de chaparra.
Confusiones
Se confunde muchas veces con los níscalos, que tienen el látex anaranjado y que no comparten hábitat. El Lactarius zonarius, de superficie pileica igualmente zonada se diferencia bien, debido a que su látex blanco permanece inmutable al contacto con el aire. Otros Lactarius de látex amarilleante son el Lactarius decipiens o Lactarius theiogalus, pero no presentan el sombrero zonado.
Características
Sombrero
Sombrero de 4 a 8 cm de diámetro, convexo, después aplanado y deprimido; margen muy incurvado de joven, después ondulado, algo arrugado de joven. Cutícula no viscosa algo brillante en tiempo húmedo, pero normalmente seca, zonada, de color rojo rosa-anaranjado a rosa-amarillento. 4-6 cm de diámetro, raramente 10 cm. Un poco rollizo, seco, inicialmente plano-convexa luego aplanado con una depresión central, finalmente, también en forma de embudo, a veces lobulado y el margen enrevesado, que tiende a estar en la madurez.
Láminas
Son adherentes - decurrentes, apretadas, con bastantes laminillas, blanco-crema, luego anaranjado-carne, apretadas, arqueadas, decurrentes, de color crema y al final del mismo color que el sombrero. Grueso, delgado, ligeramente adnado-decurrentes, con diferente lamelulas, en un primer momento y luego blanquecina crema-rosado a naranja a la vejez.
Pie
El pie es cilíndrico, lleno, después hueco; blanco con matices naranja - carne, sin fosetas, huecos, liso, al final del mismo color del sombrero, largo, cilíndrico, curvado, de color blanquecino a rosado. 3-7 cm, lleno, vacío temprano, medio, más o menos cilíndrica ligeramente ampliada en la base, pruinosa cuando son jóvenes, de color blanquecino con tonos anaranjados, luego lisas, concolora con el sombrero, o moteada con ocre de color crema.
Carne
La carne es compacta, blanca, amarillea al aire, inodora, amarga y acre, espesa, dura de joven, blanca, vira a amarillo al corte. Dura, pero pronto frágil, blanco con tonos de naranja en la periferia. Olor nulo. El sabor después de masticar un rato es amargo astringente y ligeramente picante.
Látex
Es abundante, blanco, el aire lo vuelve rápidamente a amarillo-oro, a continuación, se congela en manchas ocres en las láminas, blanco, abundante, muy picante, que vira rápidamente a amarillo de [[azufre], muy abundante, blanco al principio, pero pronto vira a amarillo limón, es amargo y acre.
Hábitat
Se trata de una especie propia de los bosques de planifolios. Fructifica durante los meses otoñales en forma solitaria o en pequeños grupos, siendo una seta más bien frecuente. También en bosques mixtos, donde los pinos son muy abundantes.
Fuentes
https://elmedinaturaldelbages.cat/es/species/lactario-de-leche-dorada-lactarius-chrysorrheus-es/
https://micologica-barakaldo.org/lactarius-chrysorrheus/
http://avelinosetas.info/identificacion/lactarius-chrysorrheus.html