Lactarius salmonicolor

Lactarius salmonicolor
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Basidiomycota
Familia:Russulaceae

Lactarius salmonicolor. es una especie que prefiere crecer debajo de las coníferas y en forma particular del Abeto blanco. Se puede encontrar desde finales del verano hasta el otoño tardío.

Determinación

Aunque no resulta fácil determinar los Lactarius pertenecientes al grupo del deliciosus si no se tiene gran experiencia, podemos decir que la identificación de esta especie encuentra apoyo en las muchas características a observar. Crece casi exclusivamente debajo del abeto blanco, no tiene la carne que se vuelva verduzca y el color del sombrero es anaranjado, casi uniforme, sin decoraciones particularmente evidentes.

Sombrero

El sombrero de 8 a 15 cm, tiene una superficie de aspecto traslúcido, cuyo color va desde el amarillo-anaranjado al casi rosado (salmón), sin manchas verdes. Es raro notar zonificaciones evidentes y carece de las decoraciones de gotas compenetradas caracterí­sticas de Lactarius deliciosus.

Láminas

Las laminillas son adheridas o ligeramente decurrentes por un diente pequeño, bastante apretadas, con la presencia de muchas lamélulas interpuestas y el color, inicialmente anaranjado, puede adquirir tonalidades rosado-salmón, brillantes, más que cualquier otra especie de su grupo. Finalmente son casi de color ocre. Raramente se nota alguna esfumación verduzca.

Pie

El pie es cilíndrico, casi regular, bastante macizo, rápidamente se vuelve hueco, del mismo color del sombrero o incluso más intenso. Puede presentar hoyuelos.

Carne

La carne, blanca en la parte central y naranja vivo en la periferia. Látex naranja, tornándose rojo vinoso al cortar, es de sabor algo amargo.

Clasificación científica

Hábitat

Bajo abetos en terrenos graníticos, en líneas.

Comestibilidad

Entre las especies pertenecientes al grupo con látex color zanahoria, puede clasificarse con valores organolépticos intermedios. No es la mejor pero tampoco la peor. Se aconseja la cocción en agua, válida para muchas otras setas, en este caso no da buenos resultados.

Época de recolección

Septiembre-Octubre-Noviembre-Diciembre

Nombres populares

  • Castellano: Níscalo de abeto
  • Catalán: Pinetell d'avet

Fuente