Lactarius deliciosus

Lactarius deliciosus
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Basidiomycota
Familia:Russulaceae

Lactarius deliciosus. Es una de las setas más populares y comunes en toda España, de un valor comestible apreciado, se reconoce por el aspecto bastante macizo, con el margen del sombrero casi siempre arrollado, incurvado, por la decoración vistosa que se aprecia sobre el sombrero y que lo presenta con un dibujo de gotitas innatas, distribuidas de manera concéntrica,

Características

El Lactarius deliciosus es una especie, muy difundida su estación de crecimiento se sitúa en el otoño, pero no es improbable encontrarlo también en un perí­odo anterior. Es una de las más populares y comunes en toda España, son normalmente consideradas como una especie única y por lo tanto no conocidas de manera especí­fica. L. deliciosus se reconoce por el aspecto bastante macizo.

El sombrero mide de 5 a 15 cm de diámetro, se presenta con forma bastante regular, de convexa, con depresión central, a más abierta, con margen casi siempre incurvado. La superficie, de color anaranjado-rojo, presenta, como ya se ha dicho, gotitas y manchas más oscuras que le confieren el aspecto caracterí­stico.

Las laminillas son naranja-amarillas o naranja-marrones, bastante apretadas, con lamélulas; hacia el pie están adheridas o son ligeramente decurrentes por medio de un diente pequeño.

Pie corto, de 3-5 x 1-3 cm, cilíndrico, de color blanco debido a una pruína blanquecina que lo recubre, excepto en unas pequeñas depresiones de color naranja vivo, llamadas escrobículas. La carne es blancuzca pero al cortarla adquiere un color zanahoria por el látex que segrega.

Tiene un sabor suavemente amargo. Sólo se tiñe de verde de manera imperceptible.

Clasificación científica

  • Reino: Fungi
  • División: Basidiomycota
  • Clase: Agaricomycetes
  • Subclase: Incertae sedis
  • Orden: Russulales
  • Familia: Russulaceae
  • Género: Lactarius
  • Especie: L. deliciosus

Hábitat

Su hábitat más frecuente son las plantas de enebro debajo de las cuales es fácil encontrarlo. Sin embargo, no se excluye su presencia debajo de los pinos donde también pueden crecer especies similares.

Recolección

Aparecen fundamentalmente en otoño. Se encuentra bajo pinos. Es bastante abundante en años lluviosos. Al recoger los rovellones hay que tener cuidado de no tocar las laminas para que no se oxiden. El níscalo es una seta muy fácil de identificar.

Posibles confusiones

Posiblemente la especie que más se preste a confusión es Lactarius sanguifluus, de características similares, aunque de color más rojizo y al corte segrega látex de color vinoso. Es también comestible.

Otra variedad que puede generar dudas es el Lactarius chrysorrheus, conocido como Falso níscalo, cuyo sombrero tiene mucho parecido con el Lactarius deliciosus, pero el látex blanco o amarillento sirve de identificación.

Usos culinarios

La seta de Lactarius deliciosus es un comestible apreciado, su calidad culinaria puede deberse a que su sabor varía con el terreno donde crece, o a que muchas veces se toman por níscalos otras especies muy parecidas o se aprovechan ejemplares con muchas zonas de color verdoso por ser viejos, estar maltratados o, lo más frecuente, que están o estuvieron parasitados.

En carne suculenta, utilizar sólo el sombrero. Cocinar a la parrilla (a la brasa) o prepararla íntegra en la sartén con perejil. La carne, de consistencia poco fibrosa, se resquebraja fácilmente durante la cocción, sobre todo si es prolongada, tendiendo a convertirse en una pasta poco apetecible. Tiene un sabor suavemente amargo.

También se conserva en sal para utilizarlo fuera de temporada en la elaboración de los típicos guisos de carne con setas. Igualmente se conserva a la vinagreta y se utiliza como entrante o para acompañar un entremés.

Suele guisarse con aceite de oliva, cebolla, ajo, vino blanco, harina y sal.

Magnífico complemento de los guisos de carne.

Excelente en guisos de caza (perdiz, conejo o liebre).

Muy bueno en guiso con patatas y chorizo.

Precios elevados debido a los costes de recolección y localización.

Otros nombres comunes

Lactarius rovellons

Se le conoce por otros muchos variados nombres dependiendo de la región geográfica:

Fuente