Lactarius spinosulus

Lactarius spinosulus
Información sobre la plantilla
Lactarius spinosulus2.jpg
Nombre Científico:Lactarius spinosulus
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:RUSSULALES
Familia:RUSSULACEAE
Género:Lactarius
Especie:L.spinosulus

Lactarius spinosulus. Especie de homgo poco común y no comestible, más abundante en otoño, en los meses de julio a diciembre, es higrofila.

Nombres populares

LACTARIO ROSA DEL ABEDUL.

Características=

Sombrero

De 2-6, de convexo-umbonado a embudado, zonado, margen irregular, poco enrollado de joven. Cutícula seca, afieltrada, pubescente, granulosa, escamosa, color rosa o rojizo-vinoso-lila, virando a decolorido y ocráceo, con manchas rojo-oscuro.

Láminas

Adnato-decurrentes, más bien delgadas y espaciadas, con lamélulas bifurcadas, color crema-claro, oscureciendo con la edad.

Pie

De 2,5-5 largo, con fosetas alargadas, de color algo más claro que el sombrero (sobre todo arriba), moteado, base blanquecina.

Látex

Blanco, sabor de dulce a acre, mancha las láminas de verde-marrón.

Carne

Delgada, color rosa-carne. Inodora, sabor de dulce a acre.

Esporada

Ocre-pálido-rosa, esporas subgloboso-elípticas, crestas cortas y cebradas, verrugas aisladas, no amiloides.

Hábitat

Abedul de alta montaña. Pino silvestre. Especie higrófila, suelo húmedo.

Consumo y precaución=

No se ha demostrado su comestibilidad, no se recomienda su consumo.

Fuentes

https://www.asturnatura.com/especie/lactarius-spinosulus

https://www.avelinosetas.info/identificacion/lactarius-spinosulus.html

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=1622