Lactarius spinosulus
|
Lactarius spinosulus. Especie de homgo poco común y no comestible, más abundante en otoño, en los meses de julio a diciembre, es higrofila.
Sumario
Nombres populares
LACTARIO ROSA DEL ABEDUL.
Características=
Sombrero
De 2-6, de convexo-umbonado a embudado, zonado, margen irregular, poco enrollado de joven. Cutícula seca, afieltrada, pubescente, granulosa, escamosa, color rosa o rojizo-vinoso-lila, virando a decolorido y ocráceo, con manchas rojo-oscuro.
Láminas
Adnato-decurrentes, más bien delgadas y espaciadas, con lamélulas bifurcadas, color crema-claro, oscureciendo con la edad.
Pie
De 2,5-5 largo, con fosetas alargadas, de color algo más claro que el sombrero (sobre todo arriba), moteado, base blanquecina.
Látex
Blanco, sabor de dulce a acre, mancha las láminas de verde-marrón.
Carne
Delgada, color rosa-carne. Inodora, sabor de dulce a acre.
Esporada
Ocre-pálido-rosa, esporas subgloboso-elípticas, crestas cortas y cebradas, verrugas aisladas, no amiloides.
Hábitat
Abedul de alta montaña. Pino silvestre. Especie higrófila, suelo húmedo.
Consumo y precaución=
No se ha demostrado su comestibilidad, no se recomienda su consumo.
Fuentes
https://www.asturnatura.com/especie/lactarius-spinosulus
https://www.avelinosetas.info/identificacion/lactarius-spinosulus.html