Latirismo

Latirismo
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Concepto:El latirismo es una intoxicación crónica producida por la acumulación de neurotoxinas -principalmente alcaloides- en el sistema nervioso.

El latirismo está causado por sustancias tóxicas presentes en la almorta o guija, Lathyrus sativus, y en otras leguminosas del mismo género, que son un “alimento de supervivencia”, dado que es el que resiste las condiciones climáticas mas extremas, en las que no sobreviven las otras plantas utilizadas normalmente como alimento. Se cultiva con gran frecuencia en el subcontinente Indio, en Etiopía y paises vecinos, y también en la cuenca mediterránea y en Sudamérica. Es de aspecto relativamente parecido al garbanzo, pero de contorno cuadrado más que redondeado.==Etimología== La palabra latirismo viene de lathyrus, nombre latino de la almorta.

Causas y Síntomas

La intoxicación se debe al consumo frecuente de almortas (Lathyrus sativus) y al "consumo excesivo" de lupinus como el altramuz, dado que estos vegetales poseen alcaloides (inhibidores de la lisil oxidasa, enzima dependiente de cobre que cataliza las reacciones de entrecruzamiento de la elastina y colágeno), causantes de paraplejia espástica con temblor y una disminución de la resistencia a la tracción en el tejido conjuntivo, produciéndose deformaciones en la columna vertebral, luxación de articulaciones, aneurismas aórticas y hemorragias articulares.

Localización espaciotemporal

El latirismo fue frecuente en España durante la década de 1940 y aún es común en ciertos países subdesarrollados, por ejemplo en algunas zonas de la India.

Similitudes

Afección muy semejante al latirismo es el fabismo o favismo, aunque ésta otra afección es derivada del consumo excesivo de cierta variedad de haba.

Fuentes

http://e-ciencia.com/recursos/enciclopedia/Latirosis http://www.armandobronca.com/altramuces-almortas-y-necios-medicos-espanoles_2346/