Lentejas veganas de arguiñaño

Lentejas veganas de Karlos Arguiñano
Información sobre la plantilla
Lentejas veganas.jpg
Descripción de la receta
Conocido en el mundo de la gastronomía como segundo plato
País de origen
Bandera de España España
Género
Entrante
Ingredientes
300 g de lentejas, 1 aguacate, 1 puerro, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajo, 1 boniato pequeño, 40 g de anacardos (crudos o tostados), aceite de oliva virgen extra, sal, perejil

Las lentejas veganas de Karlos Arguiñano. Receta fácil de preparar y saludable. Plato vegano realizado por el Chef Internacional español Karlos Arguiñano Urkiola, uno de los cocineros más mediáticos y conocidos de España debido a su larga trayectoria en televisión de más de 30 años.

Origen de la lenteja

Lenteja es conocida como el símbolo de la abundancia. Es una de las semillas que toleran la sequía extrema por demasiado tiempo, pero es muy vulnerable a los fuertes fríos.

Su cultivo se remonta a los orígenes de la agricultura en Asia Menor, hace prácticamente 8.000 ó 9.000 años, durante el Neolítico. La semilla de la lenteja proviene de la planta llamada lens esculenta. Durante el Imperio Romano, estas legumbres se secaban para poder conservarlas durante más tiempo y elaborar deliciosos potajes durante todo el año.

En algunos países se come lenteja desde hace cientos de años e incluso en muchos de ellos es costumbre comerla por lo menos una vez cada semana. En otras partes del mundo la lenteja es un símbolo de abundancia, fertilidad y riqueza.

Existen muchas variedades de lentejas, entre ellas podríamos destacar la rubia castellana, el lentejón, la rubia de la armiña, la lenteja pardina, lenteja beluga o la lenteja verdina.

Karlos Arguiñano, preparando las lentejas veganas, un plato rápido y saludable

Una taza de lentejas contiene 18 gramos de proteína y 1 gramo de grasa; así como 40 gramos de carbohidratos y 16 gramos de fibra, que puede ser soluble e insoluble. No tienen colesterol y son bajas en sal, con sólo 4 mg. por cada taza.

Utilización en la gastronomía

Es un alimento muy energético y rico en grasas, especialmente en ácidos grasos mono-insaturados, las grasas consideradas buenas para la salud que también están presentes en el aceite de oliva.

El cobre y el magnesio, dos minerales fundamentales en una dieta saludable, se hallan en abundancia en este fruto. Además, es un alimento altamente proteico, lo cual viene perfecto para una dieta vegana (18 gramos por cada 100 g).

Este receta vegana es perfecta para invierno, cuando podemos comerla como plato de cuchara, pero que en primavera o verano también podemos cocinarla en forma de ensalada de lentejas, pues la combinación de ingredientes hace una alternativa ideal a las típicas ensaladas de verano.

El Chef Internacional explica desde la cocina de su casa cómo preparar lentejas con verduras. Esta propuesta del cocinero es un plato vegano, fácil de preparar, saludable y barato.

Las recetas veganas llevan una preparación muy diferente ya que es necesario que los ingredientes mantengan todas la propiedades.

Ingredientes

  • 300 g de lentejas
  • 1 aguacate
  • 1 puerro
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 1 boniato pequeño
  • 40 g de anacardos (crudos o tostados)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil

Elaboración

  • En una cazuela grande calentamos 4 cucharadas de aceite.
  • Pelamos los dientes de ajo, los cortamos en daditos y los incorporamos.
  • Limpiamos el puerro, lo cortamos en cuartos de luna finos y lo añadimos.
  • Pelamos la cebolla, la cortamos también en daditos y la añadimos a la cazuela. *Sazonamos y dejamos rehogar las hortalizas a fuego suave durante 10 minutos.
  • Incorporamos las lentejas, y lo mezclamos todo bien.
  • Luego, cubrimos todo con abundante agua, sazonamos, y las cocemos tapadas durante 20 minutos.
  • Pelamos el boniato, lo cortamos en dados de 1 cm y lo añadimos a las lentejas. *Dejamos cocer todo durante 15 o 20 minutos más.
  • Cuando las lentejas estén hechas, las servimos.
  • Cortamos el aguacate en daditos y colocamos un cuarto de aguacate en cada plato. *Añadimos unos anacardos picados y lo adornamos con unas hojas de perejil.
  • Cortamos el aguacate en daditos y colocamos un cuarto de aguacate en cada plato. *Añadimos unos anacardos picados y lo adornamos con unas hojas de perejil.

Fuentes

  • Artículo: Recetas originales. Información tomada del sitio: www.gastrolabweb.es. Consultado el 22 de febrero de 2023.
  • Artículo: Lentejas veganas de Karlos Arguiñano Urkiola. Información tomada del sitio: www.hogarmania.com. Consultado el 22 de febrero de 2023.
  • Artículo: Origen y símbolo de lalenteja. Información tomada del sitio: www.gob.mx. Consultado el 22 de febrero de 2023.