Lima (fruto)

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Lima
Limero
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Nombre Científico:Citrus × aurantiifolia (Christm.) Swingle
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Sapindales
Familia:Rutaceae
Subfamilia:Citroideae
Tribu:Citreae
Género:Citrus
Especie:Citrus × aurantiifolia

La lima es una fruta exótica y fuertemente aromática perteneciente a la familia de los cítricos. Es el fruto del limero (Citrus aurantifolia). Existen muchas variedades de lima pero generalmente son de pequeño tamaño, color verde o amarillo. Su sabor es entre ácido y dulce, según la variedad, a veces es amargo.

Taxonomía

Nombre científico

  • Citrus × aurantiifolia (Christm.) Swingle[1]

Autores

  • Swingle, Walter Tennyson
  • Publicado en: Journal of the Washington Academy of Sciences 3(18): 465. 1913. (4 Nov 1913)[2]

Basónimo

  • Limonia × aurantiifolia Christm.[3]

Combinaciones del basónimo

  • Citrus × aurantium subsp. aurantiifolia (Christm.) Guillaumin
  • Citrus medica subfo. aurantiifolia (Christm.) Hiroë[4]

Sinonimia

  • Citrus × acida Pers.
  • Citrus × aurantiifolia subsp. murgetana García Lidón, D. Rivera, S. Ríos & Obón
  • Citrus × aurantium subsp. aurantiifolia (Christm.) Guillaumin
  • Citrus × aurantium var. proper Guillaumin
  • Citrus × javanica Blume
  • Citrus × lima Macfad.
  • Citrus hystrix subsp. acida Engl.
  • Citrus medica subfo. aurantiifolia (Christm.) Hiroë
  • Limonia × aurantiifolia Christm.[5]
  • Citrus × davaoensis (Wester) Yu.Tanaka
  • Citrus depressa var. voangasay (Bojer) Bory
  • Citrus × excelsa Wester
  • Citrus × excelsa var. davaoensis Wester
  • Citrus × hystrix subsp. acida Engl.
  • Citrus lima Lunan
  • Citrus × macrophylla Wester
  • Citrus medica var. acida Brandis
  • Citrus medica f. aurantiifolium (Christm.) M.Hiroe
  • Citrus × montana (Wester) Yu.Tanaka
  • Citrus × nipis Michel
  • Citrus × notissima Blanco
  • Citrus × papaya Hassk.
  • Citrus × pseudolimonum Wester
  • Citrus × spinosissima G.Mey.
  • Citrus × webberi var. montana Wester[6]
  • Citrus limetta var. aromatica
  • Limonia aurantiifolia Christm.[7]

Nombre común

Lima, limero, limonero, lima ácida, limón peruano, limón mexicano, limón de Pica, limón sutil, limón ceutí, limón colima, limón criollo y limón verde.

Origen

Los cítricos existen desde hace 20 millones de años y su origen está en el sudeste asiático, Persia (Irán), Malasia. De ahí durante la Edad Media y con las cruzadas llegaron a España y al norte de Africa.

Desde entonces se han extendido por todo el mundo y han evolucionado de muy distintas maneras, saliendo muchas variedades.

Características

lima

Existen muchas variedades de lima pero generalmente son de pequeño tamaño, color verde o amarillo y un sabor dulce-ácido y a veces amargo.

Su pulpa carnosa, se encuentra dividida en gajos muy jugosos y refrescantes. Su sabor es entre ácido y dulce, según la variedad. La lima es más aromática y perfumada que el limón, pero su jugo está menos concentrado. La fruta de la lima posee singular aroma que le diferencia del resto de los cítricos. Además tiene la ventaja de no poseer semillas (o en cantidad muy escasa). Puede llegar a rendir el doble de jugo que un limón. La lima constituye uno de los cítricos exóticos más populares, especialmente en algunos países (México, Brasil)

Variedades

Existen 1.500 especies de la familia de las Rutáceas. Del género Citrus existen 20 especies de frutas comestibles.

Las variedades de fruta más conocidas en los mercados (limas ácidas):

  • Persian Lime (lima persia) de Brasil, es de tamaño mediano /grande, de piel basta y una de las más compradas por su precio más asequible. También es la que tiene mayor similitud con el limón tanto por su forma como por su color.
  • Lima Mexicana (40%): de México, de menor tamaño que la Persian Lime y de mayor calidad. la Lima mexicana tiene un aroma muy acentuado.
  • Limas dulces. También se producen limas dulces en Oriente Medio, India y algunos países de América Central, como la variedad Dulce de la India.

Consejos para su compra

Al comprarlas debemos tener cuenta, que sean pesadas porque eso significa que tienen más jugo. Deben de tener la piel tersas, si la piel se arruga es una mala señal, quiere decir que está mustiándose. En general, insistimos, es recomendable elegir las frutas que parezcan más pesadas para su tamaño, de color verde intenso.

Mejor época

Se pueden conseguir limas durante todo el año. En España esta fruta se suele consumir más en verano (especialmente Agosto) y en Diciembre.

Conservación

Una vez en casa, las limas aguantan perfectamente en la nevera 3 semanas. Aunque es sensible al frío, para su mejor conservación entre 8-10 ºC. A temperatura ambiente, durante una semana. El zumo y la cáscara de la lima admiten congelación.

Propiedades de la fruta

Las Limas contienen un 94% de agua, Hidratos de Carbono y nada de Fibra. Es excelente para las dietas adelgazantes por ser muy baja en calorías y debido al ácido cítrico que contiene.

Las Limas contienen:

La lima y la salud

La lima es una fruta beneficiosa para la salud. Es altamente diurética por lo que se recomienda para problemas de retención de líquidos. Tiene propiedades anticancerígenas, desintoxicantes, depurativas y reconstituyentes. La lima contribuye a reforzar el sistema inmunológico, combate el estrés, enfermedades de la piel, la gota, artritis, la anemia ferropática, la diarrea, así como problemas cardiovasculares y degenerativos.

El jugo de lima mezclado con agua es bueno para calmar la fiebre y combatir la arteriosclerosis. El té de cáscara de lima facilita la digestión, combate los gases y tonifica los nervios.

Ayuda a quemar grasas y por su bajo valor calórico es excelente para las dietas adelgazantes. La lima no está recomendada para personas con problemas digestivos tales como acidez, úlceras y gastritis.

La lima en la cocina

La lima generalmente no se consume como fruta fresca, sino solo su zumo. Tiene diversos usos culinarios, siendo muy apreciada en la cocina mexicana y asiática. Se emplea para aliñar ensaladas, aderezar platos, en salsas y dar sabor a pasteles y tartas.

La lima se utiliza también para rociar pescados y mariscos, como acompañante de carnes, en la preparación de diversas bebidas refrescantes y alcohólicas. Se emplea además para potenciar el sabor de otras frutas y en la elaboración de jaleas, mermeladas, helados y sorbetes

Referencias

  1. Nombre científico de Citrus × aurantiifolia. Consultado 17 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  2. Autores de Citrus × aurantiifolia. Consultado 17 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  3. Basónimo de Citrus × aurantiifolia. Consultado 17 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  4. Combinaciones del basónimo de Citrus × aurantiifolia. Consultado 17 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  5. Sinonimia de Citrus × aurantiifolia. Consultado 17 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  6. Sinonimia de Citrus × aurantiifolia. Consultado 17 de julio de 2012. Disponible en:www.theplantlist.org
  7. Sinonimia de Citrus × aurantiifolia. Consultado 17 de julio de 2012. Disponible en:wikipedia.org

Fuentes