Saltar a: navegación, buscar

Lina Morgan

Lina Morgan
Información sobre la plantilla
Lina Morgan.jpg
Lina Morganen Carmena "y la flor prohibida"
NombreMaría de los Ángeles López Segovia
Nacimiento20 de marzo de 1937
Madrid, Bandera de España España
Fallecimiento20 de agosto de 2015
Madrid, Bandera de España
NacionalidadEspañola
CiudadaníaEspañola
EducaciónActriz
OcupaciónActriz y vedette
PadresDon Emilio López y Doña Julia Segovia

Lina Morgan. María de los Ángeles López Segovia, más conocida por su nombre artístico Lina Morgan (nace en Madrid el 20 de marzo de 1937), es una vedette y actriz española de cine, teatro, musicales y televisión.

Vida y trayectoria

Con 11 años comienza a estudiar baile clásico español, tras terminar la educación primaria. A los 13 años fue elegida por un representante del mundo del espectáculo para formar parte de una compañía infantil, “Los chavalillos de España”. Con tan solo 12 años realizó su primera gira por todo el país.

A los 16 años ingresó, falsificando su fecha de nacimiento, en la compañía de revista de “Matías Colsada”, en el Teatro “La Latina”, para trabajar como bailarina del reparto, junto con la vedette Maruja Tomas y su marido Alfonso Del Real. En 1956, Colsada le ofreció su primer papel importante en la obra “Mujeres o Diosas”. En esta época cambió de nombre, utilizando un diminutivo de Angelines (Lina) y tomando el apellido del nombre de un banco: la banda Morgan.

A lo largo de su carrera, ha destacado por interpretar en su mayoría papeles cómicos y relacionados con géneros populares como la revista musical y la comedia musical. Entre sus mayores éxitos como actriz destacan en teatro las obras "¡Vaya par de gemelas!", "Sí al amor", "El último tranvía" y "Celeste... no es un color", en cine películas como "La tonta del bote", mientras que en la televisión obtuvo gran repercusión con "Compuesta y sin novio" y "Hostal Royal Manzanares", con las que obtuvo tres premios TP de Oro a la mejor actriz.

La actriz fue arrendataria y propietaria desde 1979 hasta 2010 del Teatro La Latina, donde ha programado sus obras más importantes.

Convertida ya en una vedette de revista, los productores cinematográficos comenzaron a interesarse por ella, y Morgan rueda sus primeras películas: “El pobre García”, de Tony Leblanc, y "Vampiresas 1930" de Jess Franco (1960).

La actriz realiza en 1962 su primera aparición en Televisión Española, cuando actúa en un festival a beneficio, y un año después participa en los programas “Gran parada” y “Cita con el humor”

En 1964 y 1965 triunfó en los espectáculos cómicos y de revista de la compañía de Colsada con artistas como Juanito Navarro, y debutó como actriz principal en la obra “Dos maridos para mí”. Desde ese momento, Colsada explota la colaboración entre Lina Morgan y Juanito Navarro. Paralelamente, Lina Morgan participó en algunas grabaciones de televisión, lo que proporciono el cariño del público.

En 1969, la actriz se convirtió por primera vez en protagonista de una película. Fue en la cinta “Soltera y madre en la vida”, y un año más tarde en “La tonta del bote”, que la catapultó a la fama y convirtió el cine en su prioridad absoluta.

En los años 1970 apareció en más películas, la mayoría de ellas cintas de humor donde casi siempre interpretaba a empleadas del hogar o personajes cómicos.

En 1975, regresa a los escenarios. Monto su propia compañía de revista en el Teatro Barceló, una decisión que le supuso un importante quebranto económico. Pasado el tiempo, las revistas de Lina Morgan fueron ganando adeptos.

Teatro de Lina

En 1978 Lina Morgan arrendó el Teatro “La Latina” de Madrid, finalmente comprado en 1983 por 127 millones de pesetas a su antiguo propietario, Matías Colsada.

En 1980, la actriz estrena una de sus obras más conocidas, la revista ¡Vaya par de gemelas!, que se mantuvo tres años en escena y que le permitió recaudar más de 300 millones de pesetas. Tras esa obra, Morgan interpreta “Sí al amor” desde 1984 hasta 1987, y “El Último tranvía hasta 1991”, donde repetía la misma fórmula cómica.

A partir de la década de 1990, cambia su registro y pasa de la revista a la comedia musical. La obra elegida fue “Celeste no es un color” con reparto de Marisol Ayuso y Luis Perezagua, que se mantuvo en el cartel de La Latina desde 1991 hasta 1993.

Decide dar el salto a la televisión. Su primera aparición fue en 1994 en una serie para Antena 3, “Compuesta y sin novio”, dirigida y escrita por Pedro Masó y con la que obtuvo el TP de Oro 1994 y el Fotogramas de Plata a la mejor actriz.

Tras la muerte de su hermano 1995, emprende un nuevo proyecto producido por Valerio Lazarov, la serie “Hostal Royal Manzanares” para Televisión Española. A esta serie siguieron otras con menor audiencia: “Una de dos”, “Academia de baile Gloria” y “¿Se puede?”, así como varias intervenciones en algunas series televisivas.

En 2009 puso a la venta el Teatro “La Latina” y se retiró del mundo del espectáculo, aunque acude, siempre que se la reclama, a colaborar con cualquier iniciativa de carácter social.

Muerte

Falleció en la madrugada del 20 de agosto de 2015, en Madrid a la edadde 78 años.

Obras realizadas

Teatro

A lo largo de su carrera profesional, Lina Morgan ha intervenido en más de 50 piezas teatrales y de revista.[]Las más destacadas son aquellas que protagonizó desde la década de 1980 y con las que consiguió un mayor éxito profesional, como ¡Vaya par de gemelas!, El último tranvía o Celeste no es un color. La mayoría de las piezas donde actúa desde 1949 lo hace como actriz secundaria, y no conseguiría papeles protagonistas hasta que la empresa Colsada decide que actúe con Juanito Navarro en "Dos maridos para mí". A partir de ahí, sus apariciones como actriz principal aumentarían en diversos espectáculos donde explota una vis cómica.

Gracias a su éxito, pudo grabar discos musicales con los temas de sus obras. Al término de todas sus obras interpreta la canción "Gracias por venir", compuesta por Gregorio García Segura y que se ha convertido en uno de sus principales símbolos distintivos, así como su tema más popular.

Obras:

  • Buscando un millón (1949)
  • Claveles (1950)
  • Tecnicolor (1950)
  • Solera Española 1950
  • Paso a la Juventud 1951
  • Del Can-Can al Mambo 1951-1952
  • La copla andaluza 1952
  • ¡Espabíleme usted al chico! 1952-1955
  • ¡Cirilo, que estás en vilo! 1953-1955
  • ¡Ki-Ki-ri-ki! 1953-1954
  • La Blanca Doble 1953-1955
  • Ana María 1954-1955
  • Todo para la mujer 1954-1955
  • ¡Ay que trío! 1955
  • Mis dos maridos 1955
  • Secreto de estadio 1955-1956
  • Mi padre... Su padre.... tu padre... 1955
  • Sirenas de apolo 1955-1956
  • Mujeres o diosas 1956-1957
  • Beldades... y mentiras 1957-1958
  • Un Matraco en Nueva York 1958
  • Los Diabolicos 1958
  • El Tren de la felicidad 1958
  • Madame frivolidad 1959
  • El gato celoso 1960
  • Baraja de ritmos 1960
  • ¡Casate con una ingenua! 1960
  • Un Matraco en Nueva York 1960
  • Éste y yo, sociedad limitada 1960 -1961
  • ¡Timoteo! ¿Qué las das? 1961
  • Pobrecillas Millonarias 1961
  • El hijo de Anastasia 1961-1962
  • El conde de manzanares 1962
  • Boeing boeing 1962
  • Una chica que promete 1962-1963
  • El agujero 1963-1964
  • Soltero de nacimiento 1963-1964
  • Un aprendiz de marido 1964
  • Y que ladronas! 1964
  • A medianoche 1964
  • El Barbero de Melilla 1964-1965
  • Las fascinadoras 1965
  • El Barbero de Melilla 1965
  • ¡Quiero un bebé! 1965
  • Dos maridos para mí 1965-1966
  • ¡Quiero ser mamá! 1966
  • ¡Y... parecía tonta! 1966-1967
  • La rompeplatos 1967-1968
  • La chica del barrio 1968-1969
  • Que vista tiene Calixta 1969-1970
  • La Chica del surtidor 1970-1971
  • ¡Nena, no me des tormento! 1971-1972
  • ¡Un, dos, tres... cásate esta vez! 1972-1973
  • El cuento de la lechera 1973-1974
  • Pura metalúrgica 1975-1976
  • Casta ella, Castó Él 1976-1977
  • La Marina te llama 1977-1980
  • ¡Vaya par de gemelas! 1980-1983
  • Hay que decir que si al amor 1983-1984
  • ¡Sí, al amor! 1985-1987
  • El último tranvía 1987-1991
  • Celeste... no es un color 1991-1993
  • Eloísa está debajo de un almendro 2001

Cine

Su carrera cinematográfica comenzó en la década de 1960, aunque no obtendría papeles protagonistas relevantes hasta que en 1970, y gracias al éxito teatral, aparece en la película cómica "La tonta del bote". Tras su éxito en taquilla, Mariano Ozores cuenta con ella para que interprete hasta ocho títulos. En total, ha actuado en más de 25 cintas.

Además de papeles de humor, Lina Morgan intentó hacer papeles de registro distinto. En 1974 apareció junto con José Luis López Vázquez en "Una pareja distinta", pero la cinta fue un fracaso comercial.[1]

Filmografía

  • Vampiresas 1930 (1960)
  • El pobre García (1961)
  • Objetivo las estrellas (1963)
  • Una tal dulcinea (1963)
  • La cesta (1964)
  • Julieta engaña a Romeo (1964)
  • Algunas lecciones en amor (1966)
  • ¿Qué hacemos con los hijos? (1967)
  • Las que tienen que servir (1967)
  • Pecados Conyugales (1968)
  • Los subdesarrollados (1968)
  • Soltera y madre en la vida (1969)
  • La tonta del bote (1970)
  • La graduada (1971)
  • Dos chicas de revista (1972)
  • La descarriada (1972)
  • Una monja y un don Juan (1972)
  • La llamaban la madrina (1973)
  • Señora doctor (1973)
  • Ésta que lo es... (1973)
  • Una pareja... distinta (1974)
  • Dormir y ligar todo es empezar (1974)
  • Fin de semana al desnudo (1974)
  • Los pecados de una chica casi decente (1975)
  • Imposible para una solterona (1975)
  • Un día con Sergio (1975)
  • Hermana ¿pero qué has hecho? (1994)

Televisión

  • El Tercer rombo (1966)
  • Compuesta y sin novio (1994)
  • Hostal Royal Manzanares (1996-1998)
  • Una de dos (1998-1999)
  • Academia de Baile Gloria (2001)
  • ¿Se puede? (2004)
  • Aquí no hay quien viva (2005)
  • A tortas con la vida (2006)

Premios

Los reconocimientos empezaron a llegarle en los sesentas, tiene todos los premios, pero la legitimidad le llegó con la democracia, con la Medalla de Oro al Mérito del Trabajo entregada por un ministro socialista o la Medalla de Oro al Mérito Artístico del Ayuntamiento de Madrid, impulsada por Enrique Tierno Galván o la placa en la calle Don pedro donde nació y el reconocimiento de la sociedad general de autores españoles por el espectáculo teatral que mayores ingresos ha generado, mil setecientos millones de pesetas solo en un año y medio en el último montaje de La Latina, el símbolo de la realización de un sueño.

Fuentes