Saltar a: navegación, buscar

Liza Minnelli

Liza Minnelli
Liza minnelli.jpeg
Nombre realLiza May Minnelli
Nacimiento12 de marzo de 1946
Hollywood, California, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadNorteamericana
OcupaciónActriz y cantante estadounidense.
Año de debut1949-presente
Familia
CónyugePeter Allen (1967–1974)

Jack Haley, Jr. (1974–1979) Mark Gero (1979–1992)

David Gest (2002–2007)
Premios
Premios ÓscarMejor actriz 1973 Cabaret
Globos de OroMejor actriz - Comedia o musical

1973 Cabaret Mejor actriz de miniserie o telefilme

1986 A Time to Live
Premios BAFTAMejor actriz 1973 Cabaret
Premios EmmyMejor programa de variedades, música o especial de comedia 1973 Liza with a Z: A Concert for Television
Premios TonyMejor actriz de un musical

1965 Flora the Red Menace 1978 The Act

Premio Tony especial (1974)
Otros premiosLegión de Honor

Liza May Minnelli. Conocida actriz y cantante estadounidense ganadoras de multiples premios.

Síntesis biográfica

Liza May Minnelli, más conocida como Liza Minnelli nació en Hollywood California, 12 de marzo de 1946 hija del prestigioso director de cine Vincente Minnelli y de la actriz y cantante Judy Garland. Ambos eran artistas reconocidos de fama internacional es una actriz y cantante estadounidense, una de las más grandes estrellas de su país. Alcanzó fama mundial en 1972 gracias a la película Cabaret, con la que ganó el Premio Oscar a la mejor actriz, si bien es mayormente reconocida por su trabajo en espectáculos en vivo, tanto comedias musicales como recitales, con los que ha ganado tres Premios Tony de Broadway, uno de ellos Especial.

Trayectoria artística

Liza Minnelli debutó con 17 años, en 1963, en el circuito teatral del Off Broadway, con un papel en una reposición de la obra Best Foot Forward, ya llevada al cine en los años 40 con Lucille Ball. Por este trabajo Liza ganó en premio Theatre World Award, y al año siguiente (1964) acompañó a su madre Judy Garland en su espectáculo en el London Palladium de Londres.

También ha ganado un Emmy, dos Globos de Oro, un BAFTA británico y un Grammy Legend Award, junto con muchos otros honores y premios. En julio de 2011 fue condecorada con la Legión de Honor por el gobierno francés. Liza Minnelli es uno de los pocos artistas que han ganado los cuatro principales premios norteamericanos de cine, televisión, música y teatro: Oscar, Emmy, Grammy y Tony.

Liza Minnelli asistió a la Escuela Fiorello H. LaGuardia de Música y Arte y Artes Escénicas de la ciudad de Nueva York, y a la Escuela de Chadwick. Su primera experiencia actuando en cine había sido a los tres años de edad: apareció en la escena final de la película musical de 1949 In the Good Old Summertime, protagonizada por su madre Judy Garland y Van Johnson .Liza regresó a Broadway en 1965, con la obra Flora the Red Menace, por la que recibió un premio Tony con apenas 19 años de edad; covirtiendose asi en la actriz más joven que lo ganaba.

A Liza Minnelli, como a su madre, se le conoce por su potente estilo vocal, como lo demuestran sus canciones Cabaret y New York, tema que cantó para la película del mismo título. Esta canción sigue siendo uno de los clásicos de su repertorio musical al largo de su fructífera carrera ha realizado diferentes trabajos en cine, televisión y teatro, espectáculos en vivo a los 64 años de edad regresó a la gran pantalla con una sorprendente participación en la película taquillera Sex and the City 2.

Filmografía

  • In the Good Old Summertime (1949)
  • Charlie Bubbles (1967)
  • El cuco estéril (1969)
  • Dime que me amas, Junie Moon (1970)
  • Cabaret (1972)
  • Journey Back to Oz (1974) (voz)
  • Los aventureros de Lucky Lady (1975)
  • Nina (1976)
  • New York, New York (1977)
  • Arthur (1981)
  • Pinocchio and the Emperor of the Night (1987) (voz)
  • Rent-a-Cop (1988)
  • Arthur 2: On the Rocks (1988)
  • Stepping Out (1991)
  • The Oh in Ohio (2005)
  • Sex and the City 2 (2010)

Premios

Premios Oscar

  • 1972 Mejor actriz Cabaret
  • 1969 Mejor actriz El cuco estéril

Globos de Oro

Premios BAFTA

Fuente