Maíz dulce

Maíz Dulce
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Nombre Científico:Zea mays
Reino:Plantae

Maíz dulce.Es una variedad de la Zea Mayz, siendo este su nombre científico. Esta variedad es la más dulce de todos los tipos de maíz que existen, teniendo así una cantidad considerable de azucares. Pero para nada alarmante, ni para eliminarlo de las dietas, con buen control y teniendo un consumo justo de este tipo de alimento es suficiente, ya que no sólo posee azucares, sino también tiene nutrientes necesarios para una buena salud. De este tipo de maíz dulce hay distintas variedades, algunas con mazorcas más regulares y otras donde se presentan las filas de granos de formas menos convencional. A medida que los años fueron pasando se fueron mejorando distintos tipos del maíz dulce dando lugar a nuevas variedades mucho mejores desarrolladas.

Beneficios y propiedades del maíz dulce

Los beneficios de incluir este tipo de maíz en nuestras comidas o meriendas son muchas, no le haga caso a falsos mitos de que ciertos alimentos engordan, todo con medida tiene solución. Empecemos aclarando las propiedades principales y el valor nutricional que nos aporta el maíz dulce, y dada los diferentes nutrientes que posee veremos los beneficios que contribuyen a una vida sana y saludable.

Principales nutrientes que conforman al maíz dulce

Los nutrientes en este tipo de maíz, dado el valor nutricional de 100 gramos son:

  • Carbohidratos presentes …….. 19 gramos aproximadamente
  • De estos en azúcares hay …………3,22 gramos
  • En fibra el maíz dulce tiene ………...2,7 gramos
  • Grasas ………………………………………1,18 gramos
  • Proteínas que tiene este tipo de maíz ….… 3,22 gramos
  • Agua ………………………………………… 76,96 gramos

Vitaminas y minerales del maíz dulce

  • Vitamina A, se le conoce también como Retinol ……….. 9 microgramos
  • Vitamina C ………………………………………………... 6,8 miligramos
  • Minerales como el Hierro en este tipo de maíz ………… 0,52 miligramos
  • Magnesio en los maíces dulces …………………………. 37 miligramos
  • Potasio ……………………………………………………... 270 miligramos

Beneficios que aportan los nutrientes que posee el maíz dulce

Entre los beneficios del maíz dulce destaca que es muy rico en hidratos de carbono por lo que aporta una energía considerable a nuestro organismos. Pero no sólo aporta energía, sus otros nutrientes hacen que tenga múltiples beneficios, entre ellos mencionaremos los siguientes:

  • Por la presencia de vitamina A, ayuda a mantener una buena formación de tejidos, huesos y los dientes.
  • La vitamina C que posee esta variedad de maíz es beneficiosa en el desarrollo del organismo en cuanto a dientes, encías, cartílagos y huesos.
  • Por ser un restaurador de tejidos, es bueno para nuestra piel y para el anti envejecimiento, así como para personas que padecen de enfermedades cardíacas o degenerativas.
  • El aporte de potasio hace que el maíz dulce beneficie nuestro sistema nervioso y muscular y que estos se mantengan de forma saludable.
  • La fibra que contiene hace que se beneficioso para quitar el hambre y las ganas de comer.
  • Además ayuda al sistema digestivo y al tránsito de los alimentos durante la digestión.
  • Favorece al metabolismo del organismo ya que se procesa y absorben las grasas más rápido y de esta forma reduce el padecimiento de niveles altos de colesterol.

Véase también

Fuentes

http://delmaiz.info/dulce/