Maireana brevifolia

Maireana brevifolia
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Nombre científico:Maireana brevifolia
Taxonomía
Reino:Plantae
Clase:Magnoliopsida
Orden:Caryophyllales
Familia:Chenopodiaceae
Género:Maireana
Especie:M. brevifolia

Maireana brevifolia. Especie de origen australiano, de carácter invasor, de la familia Chenopodiaceae.

Distribución nativa

Sur de Australia.

Distribución mundial

  • Introducida en la Península Ibérica (Murcia) para su evaluación como forrajera aunque de momento no parece haberse asilvestrado.

Hábitat

Crece en suelos salinos y bordes de carreteras.

Descripción

Tallos y hojas

Arbusto perenne de hasta 1,5 m de alto, muy ramificado, tallos estriados y ramas jóvenes algo lanudas y carnosas. Hojas de 2-5 mm, de color verde azulado, normalmente cilíndricas, suculentas, dispuesta de forma alterna en el tallo, con el peciolo corto, glabra de 2 a 5 mm de largo, cuando la planta no está floreciendo. El periantio contiene cinco alas de color blanquecino, marrón o rosado que se estrechan hacia la base. Tolerante a la sequía y a la salinidad.

Flores

Bisexuales, solitarias y pequeñas de menos de 3 mm de diámetro, de color blanco-rosa. El periantio incluye 5 alas membranosas de color blanquecino, marrón o rosa claro, de igual tamaño y que se estrechan hacia la sabe. Los lóbulos periánticos de color verdes, convexos, que se encierran sobre el fruto.

Fruto

De 6 a 8 mm de diámetro, con 5 alas, a menudo superpuestas, de hasta 3 mm de largo.

Época de fructificación

Se trata de una especie típica otoñal por lo que la podremos encontrar desde inicio de octubre hasta casi final de enero.

Energía

Baja a moderada y alta proteína cruda. En mayo contiene oxalatos y nitratos a niveles tóxicos y hasta un 30% de sal. Debido a las toxinas y la sal debe ser pastoreada con especies forrajeras alternativas o con suplementos.

Impacto ecológico

  • Altera los patrones de sucesión natural de la vegetación nativa.
  • Compite con la vegetación autóctona por el espacio y los recursos, dificultando su reclutamiento y regeneración.

Principales vías de entrada

  • Introducción intencional como especie forrajera.

Principales vectores de introducción

  • Dispersión anemócora de las semillas.

Fuentes