Majarete de Maíz

Majarete de Maíz.
Información sobre la plantilla
Majarete.jpg
Descripción de la receta
Dulce favorito del campesino cubano.
País de origen
Cuba Bandera de Cuba Cuba República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
Género
Postre

Majarete de Maíz . Postre cuyo origen se encuentra entre Cuba, República Dominicana y Puerto Rico, plato tan delicioso que les gusta a muchos cubanos y extranjeros.

Ingredientes

  • 4 Mazorcas de maíz tierno
  • 3 Tazas de leche
  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 taza de azúcar (o más, al gusto)
  • 2 palitos de ○ canela en rama
  • 1 pisca de sal

Preparación

Prepara las mazorcas: Pelamos el maíz eliminando la cáscara. Se corta los granos de la mazorca hasta 3/4 de la profundidad de los granos. Licúa los granos de maíz junto a la leche, el agua, canela en polvo, azúcar, sal y. Cuela y descarta los sólidos.

Cocina el majarete: Vierte en una olla de dos litros de capacidad, y agrega los palitos de canela. Cuece a fuego medio revolviendo constantemente para evitar que se adhiera al fondo. Cuando espese a la consistencia del yogurt (15 min. aprox.) retira del fuego. Prueba y agrega azúcar al gusto si te parece necesario.

Enfriar el majarete: Sumerge la olla en otra olla con agua fría y revuelve el majarete hasta que alcance temperatura ambiente (esto previene que se forme una costra y grumos, es opcional, pero lo prefiero así).

Servir: Sirve en recipientes para postre. Raya una pizquita de nuez moscada y espolvorea sobre el majarete. Enfría en la nevera antes de servir si lo prefieres.

La receta del Majarete es clásica de la cocina Cubana. Este es un método que toma menos tiempo y esfuerzo que el tradicional. Su preparación no supera los 25 minutos y se cocina por 20 minutos, o sea que solo en 45 minutos ya tenemos un autentico y sabroso Majarete Cubano que rinde 4 porciones y si deseamos más cantidad, solo tenemos que aumentar los ingredientes.

Nota

Tradicionalmente se prepara con maíz tierno (cuando la mazorca no ha madurado y los granos tienen mucho líquido ) y rallando el maíz a mano, es un método de preparación diferente y que toma menos tiempo y esfuerzo.

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Fuentes

  • Libro Cocina cubana: Compilación de Recetas.
  • Majarete de Maíz Disponible en:Cocina dominicana.com Consultado el [19 de octubre] de 2017