María Loreto. Es una patinadora ecuatoriana.

Síntesis biográfica

Nació el 25 de Mayo de 2001 en Loja, Ecuador.

Trayectoria

Empezó a patinar desde los 5 años, en los alrededores del estadio Reina del Cisne, acompañada de su mamá que la llevaba antes de ir a las reuniones de su trabajo. El apoyo de toda su familia es uno de sus motores y por ende, se refleja en el amor que tiene por este deporte. Recuerda que su primera competencia fue en Quito, quedó octava. Pero su primera medalla fue en una prueba de fondo, en Guayaquil.

A los 12 años tuvo su primera competencia y desde ahí no paró. Desde ese año ha ganado siete títulos nacionales consecutivos. En el 2016 se estrenó como seleccionada nacional en el Mundial que se realizó en Nanjing, China, en donde terminó decimoquinta. El año pasado, en la misma ciudad asiática, se ubicó entre las cinco mejores del planeta en 500 metros sprint.

Participó en el Mundial de patinaje de carreras que se realizó en Holanda, quedó 6ª en la prueba de 100 metros carriles, pero eso no la desmotivó, sino que llegó a esta edición de los Juegos Juveniles a demostrar que Loja tiene potencial para el patinaje.

Se consagró ser la mejor patinadora de los VIII Juegos Deportivos Nacionales Juveniles que organiza esta cartera de Estado.

Tiene dos medallas de bronce en el Campeonato Mundial de España; es campeona Sudamericana en el 2015 en Cali-Colombia; sexta en los Juegos Olímpicos de la Juventud; y quinta en los Juegos Panamericanos de Lima en la categoría Senior.

Ocho medallas (7 de Oro y 1 de Plata) sirvieron para que María Loreto Arias, sea designada como la mejor deportista de patinaje en Juegos Nacionales Guayas 2018, confirmando su hegemonía en este deporte en el país.

Participó en los Juegos Panamericanos Santiago de Chile 2023, obteniendo la medalla de Plata.

El patinaje es su vida, espera ahora cumplir con otro sueño: convertirse en médico fisioterapista. Su anhelo es permanecer el resto de su existencia vinculada al deporte.