Saltar a: navegación, buscar

Mario Camus

Mario
Información sobre la plantilla
Mario-camus.jpg
Director y guionista de cine español. Fue galardonado con el Goya de Honor de la Academia en 2011.
NombreMario Camus García
Nacimiento20 de abril de 1935
Santander, Bandera de España España
ResidenciaEspaña
NacionalidadEspañol
CiudadaníaEspañola
EducaciónGuionista de Cine
Alma materInstituto de Investigaciones y Experiencias Cinematográficas de España
OcupaciónDirector y guionista de cine

Mario Camus. Director y guionista de cine español. Comenzó la carrera de Derecho, y la abandonó en cuarto curso para ingresar en la Escuela Oficial de Cinematografía, donde se diplomó en 1963.

Colaboró con Carlos Saura en los guiones de “Los golfos” y “Llanto por un bandido”, habiendo realizado como prácticas de fin de curso en la Escuela Oficial de Cinematografía los cortometrajes «El borracho» (1961) y «La suerte» (1962).

Biografía

Infancia y juventud

Nació el 20 de abril de 1935 en Santander, Cantabria, España. Nada más terminada la Guerra Civil Española, inició sus estudios al tiempo que fue descubriendo el mundo del cine a partir de las sesiones que podía ver en los locales que se improvisaron entonces. La lectura fue otra de sus pasiones de niño.

Estudió derecho en Madrid hasta que Basilio Martín Patino y la revista italiana "Cinema Novo" orientaron sus pasos hacia el Instituto de Investigaciones y Experiencias Cinematográficas (IIEC), la escuela de cine oficial de la época, en la que ingresó en 1956.

Durante su estancia vio mucho cine, escribió todo lo que pudo y, especialmente, colaboró con Carlos Saura en el guión de "Los golfos". Fue una época en la que su trabajo le alejó del IIEC, en donde finalizaría su carrera en 1962 con una práctica que tituló "El borracho", después de haber escrito, también, el guión de "Young Sánchez".

Carrera profesional

Su vocación de guionista no le impidió dar al paso hacia la dirección. Tras colaborar en varios cortometrajes, Ignacio Farrés Iquino le contrató para dirigir "Los farsantes" en 1963. Plasmó un nuevo tema realista al poder dirigir su propio guión, "Young Sánchez" en este mismo año, sobre el mundo del boxeo, con unos resultados mucho muy alentadores que le valieron una serie de premios. Esta trayectoria personal seguiría su proyección en películas como "Con el viento solano" (1965) o "Los pájaros de Baden Baden" (1975), en las que colaboró con Ignacio Aldecoa.

Fue director de películas comerciales interpretadas por Raphael ("Cuando tú no estás", 1966; o "Digan lo que digan", 1968), Sara Montiel ("Esa mujer", 1969) y Ornella Muti ("La joven casada", 1975), proyectos que no se acercaban a sus intereses artísticos pero que le permitieron afianzar sus conocimientos y mejorar su economía

Trabajó en esos años para la televisión, dirigiendo varios documentales. De la televisión no se desvinculó con los años, y fue en este medio donde ofreció, también, una muestra de su buen hacer con la serie “Curro Jiménez”, que fue un hito de la programación de finales de los años setenta del siglo XX; “Fortunata y Jacinta”, una ajustada adaptación de la obra de Benito Pérez Galdós; “Los desastres de la guerra” y “La forja de un rebelde”.

Su carrera dio un giro sorprendente afianzándolo en el cine español con tres películas que alcanzaron notoriedad por su fuerza expresiva, el rigor en el planteamiento de los temas (en general la postguerra española, vista desde diversos ángulos) y el trabajo general de puesta en escena, con un protagonismo indiscutible de unos actores que supieron engrandecer su oficio.

En este sentido se debe tomar "Los días del pasado" (1977), con Antonio Gades y Pepa Flores en el mundo de los maquis que resisten el acoso policial en sus últimos tiempos; pero también las versiones de las obras de Camilo José Cela "La colmena" (1982) y de Miguel Delibes "Los santos inocentes" (1984), de gran repercusión en España y en el extranjero, cosechando numerosos premios.

Decidió, además de colaborar en guiones de coetáneos suyos, continuar con su línea personal que le llevó a "La casa de Bernarda Alba" (1986), en la versión del texto original que escribiera Federico García Lorca; "La rusa" (1987), una novela de Juan Luis Cebrián; "Adosados" (1996), sobre la novela de Félix Bayón; "La ciudad de los prodigios" (1999), sobre la novela de Eduardo Mendoza; y las historias diversas sobre realidades que se perciben en la sociedad española de la época: un pasado político que atenaza al personaje .

Entre sus colaboradores hay que destacar, especialmente, la de dos directores de fotografía que marcaron buena parte de su trabajo: Juan Julio Baena se encargó de las películas del segundo lustro de los sesenta; Hans Bürmann recogió el testigo en el cine de los setenta y ochenta. Después continuó apoyándose en maestros de la luz como Fernando Arribas y Jaume Peracaula, entre otros.

Filmografía

Como Director cuenta con un total de 41 títulos:

  • 1962: "El borracho" (corto).
  • 1963: Los farsantes. La suerte (documental).
  • 1964: "Young Sánchez".
  • 1965: "Muere una mujer". “La visita que no tocó el timbre".
  • 1966: "Cuando tú no estás". "Con el viento solano".
  • 1967: "Soledad". "Al ponerse el sol".
  • 1968: "Cuentos y leyendas (Serie de televisión).
  • 1969: "Esa mujer".
  • 1970: "La cólera del viento".
  • 1972: "Si las piedras hablaran" (Serie de televisión).
  • 1973: "La leyenda del alcalde de Zalamea".
  • 1974: "Los camioneros" (Serie de televisión). "Seis meses en punto muerto". "Seis toros y uno toreado".
  • 1975: "La joven casada". "Los pájaros de Baden-Baden".
  • 1976: "Paisajes con figuras" (Serie de televisión).
  • 1977-1978: "Curro Jiménez" (Serie de televisión).
  • 1978: "Los días del pasado".
  • 1980: "Fortunata y Jacinta" (Serie de televisión).
  • 1982: "La colmena".
  • 1983: "Los desastres de la guerra" (Serie de televisión).
  • 1984: "Los santos inocentes".
  • 1985: "La vieja música".
  • 1987: "La casa de Bernarda Alba". "La rusa".
  • 1990: "La forja de un rebelde" (Serie de televisión).
  • 1992: "La mujer y el pelele" (Serie cinematográfica). "Después del sueño".
  • 1993: "Sombras en una batalla".
  • 1994: "Amor propio".
  • 1997: "El color de las nubes".
  • 1998: "La vuelta de El Coyote".
  • 1999: "La ciudad de los prodigios".
  • 2002: "La playa de los galgos".
  • 2007: "El prado de las estrellas".

Premios

Recibió a lo largo de su carrera varios premios, entre los que se destacan:

  • Premio Nacional de Cinematografía en 1985.
  • Premio en la Quincena de Realizadores en el Festival de Cannes de 1993 por "Sombras en una batalla".
  • Premio Goya. Mejor guión original 1993.
  • Premio Goya. Premio de honor 2011.

También fue nominado al Goya en tres ocasiones más:

  • Como Mejor guión adaptado en el año 1991.
  • Como Mejor guión adaptado en el año 1996.
  • Como Mejor guión original en el año 2005.

Enlace

  • Mario Camus recibirá el Goya de Honor. En: 20 minutos.

Fuentes