Saltar a: navegación, buscar

Mastodonte

Mastodonte
Información sobre la plantilla
Mastodontes.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoMammut
Reino:Animalia
Familia:Familia extinta de mamíferos proboscídeos
Hábitat:Los bosques de todo el planeta desde la época del mioceno hasta la del pleistoceno.

Mastodontes. Los mamútidos (Mammutidae, antiguamente llamada Mastodontidae) son una familia extinta de mamíferos proboscídeos conocidos normalmente como mastodontes. No deben confundirse con los mamuts, pertenecen al género Mammuthus de la familia Elephantidae. Eran animales pequeños, de adultos medían de 8 a 10 pies de altura y pesaban de 4 a 6 toneladas. Estos animales se alimentaban en los bosques y arboledas, y tenían dientes en forma de conos.

Historia y evolución

Cuando se habla de mastodontes muchas personas evocan erróneamente los legendarios mamuts, sin embargo se trata de animales muy diferentes. Varios millones de años antes de que los mamuts aparecieran en la tierra, sus parientes los mastodontes ya se habían asentado en ella. Físicamente son distintos: los mastodontes son más pequeños, con colmillos más reducidos y menos curvados, y su cuerpo es menos jorobado. La familia está lejanamente emparentada con la de los elefántidos, donde se clasifican los elefantes actuales. Apareció en Eurasia, en el Oligoceno, hace unos 20 millones de años, y desde allí se extendió tanto a África, como a América, donde la familia persistió hasta el Pleistoceno e incluso el Holoceno (época actual). Los proboscídeos gozaron de un gran apogeo en la era Terciaria, especialmente durante el Mioceno, cuando estaban presentes en todo el planeta con la excepción de Australia y la Antártida.

Características

Aparecían recubiertos de pelo grueso, estaban dotados de defensas grandes en la mandíbula superior y a veces, en el caso de los machos, otras más pequeñas en la inferior. Probablemente las usaban para levantar las matas y las hierbas de las que parece que se alimentaban. Eran animales de alzada algo menor que los mamuts o incluso que los elefantes actuales, pero de peso semejante al de éstos, por su construcción muy masiva, con gruesas patas columnares. Se alimentaban de Matas y hierbas, se les muestra habitualmente como animales pacíficos. Sin embargo, podrían haber poseído un lado agresivo. Habitaban los bosques de todo el planeta

Extinción

Se admite como probable que la extinción, hace sólo 10.000 a 8.000 años, de la última especie, Mammut americanum, cuyos fósiles han sido encontrados tanto en Norteamérica, como en Sudamérica, fuera acelerada por la caza practicada por los primeros pobladores humanos de América. Se ha descubierto recientemente que la tuberculosis desempeñó algún papel en el final de la especie.

Fuentes