Matajíbaro

Matajíbaro
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Descripción de la receta
Matajíbaro.
País de origen
Cuba
Género
Platano
Ingredientes
Plátanos machos, verdes , Ajo o Limón , Sal , Aceite


Matajíbaro. Es otro de los platos típicamente camagüeyano que ha constituido comida preferida de la población a través de los años, junto al ajiaco que aún permanece sirviéndose en la mesa de los hogares de esa provincia. En muchas regiones del país se elabora un matajíbaro o machuquillo que consiste en agregarle carne o chicharrones a un puré de plátano, pero ninguno de ellos es igual al matajíbaro del territorio agramontino por su especial confección.

Ingredientes

  • Plátanos machos verde y pintón
  • Empella de cerdo
  • Chicharrones o masa de cerdo frita
  • Ajo
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite

Preparación

Disponer de la empella, los chicharrones, pelar el ajo, los plátanos y cortarlos para chatinos o tostones.

Elaboración

  1. Sofreír la empella y los chicharrones.
  2. En un sartén con aceite freír los plátanos hasta que queden dorados.
  3. Moler las empellas, los chicharrones, el ajo, mezclarlo bien y puntear de sal y pimienta.

!Y Listo! A disfrutar del matajíbaro.

Propiedades nutricionales

El plátano es fundamental para una dieta antioxidante por los altos contenidos de Vitaminas E, C y A y Vitamina B6. También es un alimento riquísimo en otros nutrientes como Potasio y Ácido fólico.

Fuentes