Saltar a: navegación, buscar

Maynard Ferguson

Maynard Ferguson
Información sobre la plantilla
Ferguzon.jpg
Datos generales
Fecha de nacimiento:4 de mayo de 1928
Montreal, Bandera de Canadá Canadá
Fecha de fallecimiento:23 de agosto de 2006
Ocupación:Músico

Maynard Ferguson. Fue un trompetista y fliscornista canadiense de jazz.Trabajó con músicos de la talla de Dizzy Gillespie y Stan Kenton. Su fama se extendió al realizar la música de la película Rocky, Ahora voy a volar (Gonna fly now), protagonizada por Sylvester Stallone. Por dicha canción fue nominado a los premios Grammy en 1978.

Biografía

Ferguson nació en el seno de una familia de músicos el 4 de mayo de 1928 en Montreal, Canadá. Comenzó a tocar el piano y violín a los cuatro años, agarró la trompeta a los 9 y tocó como solista con la Orquesta Canadian Broadcasting Company a los 11. A los 15 se salió de la escuela para entregarse de lleno a su carrera musical. El siguiente año, ya estaba dirigiendo su propia banda de baile, la primera de una serie de bandas de jazz completas y pequeños conjuntos que eventualmente lideró en una carrera en la que produjo más de 60 álbumes y tres nominaciones al Grammy.

Carrera artística

Comenzó su carrera a los 13 años como solista en Canadá, llegando de muy joven a formar su propio grupo. Maynard Ferguson se destacó dentro de las estrellas que brillaron en el gran firmamento que fue la orquesta de Stan Kenton. Dotado de una técnica y un gran talento como solista, el músico realizó una gran contribución al legado de la banda, con secciones de solos agudos, bien definidos dentro se los temas y, lo más importante, con un swing bastante singular. Así tuvo un rol crucial dentro de la agrupación, a tal punto que uno de los temas más famosos y distintivos de Kenton lleva su nombre.

Trauyectoria en Estados Unidos

En los EE.UU. en los años 40 trabajó con Boyd Raeburn, Jimmy Dorsey y Charlie Barnet. Sin embargo, sólo ganó popularidad en la Orquesta de Stan Kenton en 1950, donde mostró el juego con un registro muy alto. En contraste con muchos otros trompetistas que poseen una capacidad similar, Ferguson demostró que agudo no sólo sonidos sirven para causar ruido impresionante, pero que su capacidad para crear música interesante. Para muchos aficionados experimentados contado otras características de Ferguson: un alto arte musical y la autenticidad de jazz. Después de salir de Kenton en 1953. Ferguson trabajó en los estudios Paramount en Los Ángeles, y más tarde comenzó a dirigir sus propias bandas, ambos grandes bandas y grupos pequeños. Cuidadosamente arreglos pensados ​​aplicados por el trompetista canadiense parecía como si la canción para llevar a cabo muchas más sereno que en la realidad. Por ejemplo, su orquesta de 12 piezas, que actuó en el Festival de Jazz de Newport en 1958. Sonaba como el doble de grande, poderosa big band. En los años 50 y 60 con Ferguson cooperado con muchos grandes músicos, como Slide Hampton, Don Sebesky, Bill Chase, Don Ellis y Bill Berry. A finales de los años 60 'Ferguson se trasladó a Gran Bretaña, donde también fundó una big band y mantuvo una extensa gira.

Después de regresar a los EE.UU. en los años 70 cambió a una roca del jazz moderno y obtuvo una nueva audiencia a la que hizo un llamamiento tanto a la música atractiva e igualmente atractivo rendimiento, un tanto indiferente. Ferguson está haciendo bien en varios otros instrumentos de metal, pero, por supuesto, más conocido como trompetista, y su capacidad técnica increíble es un modelo para muchos jóvenes representantes de este instrumento.

Causa de muerte

Ferguson, quien vivía cerca de Ojai, falleció por una falla renal y hepática derivadas de una infección abdominal, dijo el jueves su amigo y mánager Steve Schankman. "Él fue el último de los grandes. Esa era se terminó. Ya no hay Kenton, no Basie, no Ellington, y ahora no Ferguson". El éxito lo eludió durante gran parte de su vida. Pero él logró poner Gonna Fly Now en la lista de los 10 mejores temas, y el sencillo se convirtió en álbum de oro y fue nominado para el Grammy en 1978.

Discografía

  • 1953 - Jam Session Featuring Maynard Ferguson.
  • 1954 - Stratospheric.
  • 1954 - Dimensions.
  • 1954 - Maynard Ferguson's Hollywood Party.
  • 1955 - Maynard Ferguson Octet.
  • 1955 - Around the Horn.
  • 1956 - The Birdland Dream Band, Vol. 1.
  • 1956 - Maynard Ferguson and His Original Dreamband [live].
  • 1957 - Boy with Lots of Brass.
  • 1957 - The Birdland Dream Band, Vol. 2.
  • 1958 - Swingin' My Way through College.
  • 1958 - A Message from Newport.
  • 1959 - Jazz for Dancing.
  • 1960 - Newport Suite.
  • 1960 - Maynard '61
  • 1960 - Two's Company
  • 1960 - Let's Face the Music and Dance
  • 1961 - "Straightaway" Jazz Themes
  • 1962 - Maynard '62
  • 1962 - Maynard '63
  • 1962 - Message from Maynard
  • 1964 - Come Blow Your Horn
  • 1964 - Color Him Wild
  • 1964 - Blues Roar
  • 1964 - The New Sound of Maynard Ferguson
  • 1965 - The World of Maynard Ferguson
  • 1965 - Maynard Ferguson Sextet
  • 1965 - Six by Six: Maynard Ferguson and Sextet
  • 1966 - Ridin' High
  • 1967 - Sextet 1967 [live]
  • 1967 - Orchestra 1967 [live]
  • 1967 - Trumpet Rhapsody
  • 1970 - MF Horn 1.
  • 1971 - Magnitude.
  • 1972 - MF Horn 2.
  • 1973 - MF Horn 3.
  • 1973 - MF Horn 4 and 5: Live at Jimmy's.
  • 1974 - Chameleon.
  • 1976 - Primal Scream.
  • 1977 - Conquistador.
  • 1977 - New Vintage.
  • 1978 - Carnival.
  • 1979 - Hot.
  • 1980 - It's My Time.
  • 1982 - Hollywood.
  • 1983 - Storm.
  • 1984 - Live from San Francisco.
  • 1986 - Body and Soul.
  • 1987 - High Voltage, Vol. 1.
  • 1988 - High Voltage, Vol. 2.
  • 1988 - Big Bop Nouveau.
  • 1992 - Footpath Cafe.
  • 1993 - Dues.
  • 1993 - Live from London.
  • 1994 - Live at Peacock Lane Hollywood 1957.
  • 1994 - Live at the Great American Music Hall, Part 1.
  • 1994 - These Cats Can Swing.
  • 1995 - Live at the Great American Music Hall, Part 2.
  • 1996 - One More Trip to Birdland.
  • 1998 - Brass Attitude.
  • 2003 - Jam Session.
  • 2004 - Live at Peacock Lane 1956.
  • 2005 - Maynard Ferguson.
  • 2006 - MF Horn 6: Live at Ronnie's.

Fuentes