Mejillón de Chile

Mejillón de Chile
Información sobre la plantilla
Mejillón de Chile.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia

Mejillón de Chile. Con su concha oscura y estriada, este molusco ofrece un sabor similar al mejillón mediterráneo. Valorado por su versatilidad culinaria, se adapta tanto a platos clásicos como a creaciones contemporáneas.

Origen

Originario de las costas de Chile, Argentina, Uruguay, las Islas Malvinas y las islas Kerguelen. Es de cultivo intensivo en Chile.

Otros nombres

Mejillón de Montevideo, mejillón chileno o mejillón azul chileno

Historia

El malacólogo Alcide d’Orbigny fue el primero en describirlo en el siglo XIX y lo bautizó con el nombre de mejillón de Montevideo. De ahí que en la taxonomía de esta súper-familia de moluscos, esta especie reciba el nombre científico de Mytilus platensis d’Orbigny, 1842. En la literatura científica, esta especie ha sido llamada también, muchas veces, Mytilus edulis platensis por ser una subespecie del Mytilus edulis o mejillón azul; y, con mucha menos frecuencia, Southern Mytilus edulis.

Valor nutricional

Posee una cantidad importante de potasio, lo que ayuda a que los nervios y músculos se comuniquen, facilitando la entrada de nutrientes a las células.

Son los mariscos que contienen más ácidos grasos omega-3, por lo que contiene propiedades anti inflamatorias.

Por su contenido en Vitamina C, favorece la reparación y mantenimiento de los huesos, cartílagos y salud dental.

Controla la presión arterial, ya que contiene sodio. El cuerpo se encarga de usar el sodio para controlar la presión arterial y el volumen sanguíneo.

Comercialización

La Industria del Mejillón Chileno se establece, principalmente, en la región de Los Lagos y en las últimas dos décadas ha presentado un importante crecimiento en su volumen de producción, pasando de 60.708 toneladas en el año 2003 a más de 425.000 toneladas en 2021.

Este nivel productivo sitúa hoy a Chile como el segundo productor mundial de mejillones y el principal exportador mundial de este producto. De acuerdo a los registros de 2021, los principales mercados compradores fueron España, Rusia, Estados Unidos, Francia, Italia, Thailandia y Reino Unido los cuales concentran más del 65% de los envíos.

Fuentes

https://web.splogistics.com/es/logistica-chile/exportacion-de-mejillones-chilenos

https://mejillondechile.cl/industria/

https://esenciadelmar.es/tipos-de-mejillones/

https://mariscos.info/mejillon/