Merluccius gayi
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Merluccius gayi corresponde a una especie de peces marinos, de la familia Merlucciidae.
Subespecies
Merluza chilena(Merluccius gayi gayi (Guichenot, 1848)) Merluza peruana(Merluccius gayi peruanus (Ginsburg, 1954))
Descripción
Cuerpo alargado, comprimido, ahusando a una base delgada de la cola; cabeza larga (26-32 del LE) y achatada, con una cresta en forma de una V en el dorso; ojos grandes; boca grande, mandíbula inferior ligeramente proyectante; dientes de las mandíbulas largos, fuertes y puntiagudos, en 2 filas irregulares; dientes en el centro pero no los costados del paladar; 18-25 branquiespinas; 2 separadas aletas dorsales, la 1ra más corta y triangular, la 2da con una base larga y parcialmente dividida por una escotadura, 36-42 radios; aleta anal similar a la 2da dorsal, 36-42; aletas pélvicas bien desarrolladas y no filamentosas, 7 radios, situadas delante de las aletas pectorales; aleta caudal corta, ligeramente ahorquillada; escamas chicas, 106-130 en la línea lateral. Creciendo unos 87 cm como máximo y de coloración gris plateado oscuro en el dorso, tornándose hacia el vientre, de color blanquecino.
Hábitat
Vive en aguas costeras en un ambiente pelágico, entre 50 y 500 m de profundidad en la zona de Chile a Ecuador, y las Galápagos.
Alimentación
Se alimentan de peces pequeños, artrópodos y calamares.
Uso y Consumo
La merluza del Pacífico sur es usada en la elaboración de ceviche. Se consume fresco, en una gran variedad de recetas, pero también es usado para elaboración de surimi, congelado, salado, etc. En el sur de Chile es común el consumo de sus huevos salteados en aceite. Algunos países persisten en incluir peces de esta familia para el proceso de "reducción," convirtiendo adultos y juveniles en comodities como harina y/o aceite de pescado para alimentar animales.