Microbiota intestinal

Microbiota intestinal
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Concepto:Es el conjunto de bacterias que viven en el intestino, en una relación de simbiosis tanto de tipo comensal como de mutualismo. Este conjunto forma parte de la microbiota normal.

Microbiota intestinal. Se denomina al conjunto de bacterias vivas que se encargan de nuestra salud intestinal y evitan el desarrollo de enfermedades, como enfermedad celíaca, la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa. Se compone de unos 10 billones de bacterias, es decir, 10 veces más que el número de células del organismo y pesa alrededor de 200 gr.

Importancia de la Microbiota intestinal para el organismo humano.

La salud intestinal está ligada directamente con nuestro sistema inmune y al desarrollo de ciertas enfermedades. Se forma en el momento en que nacemos y con el tiempo, se va modificando por distintas causas. Conoce aquí cuál es el rol que tiene en nuestra salud y cómo hacer para cuidarla.

Aproximadamente a los tres años de edad la flora intestinal se empieza a mantener estable hasta la vida adulta. Sin embargo, hay factores relacionados con estilos de vida, la alimentación, el estrés y el consumo de antibióticos que pueden alterar estos microorganismos, pudiendo influir en el desarrollo de ciertas enfermedades intestinales como el estreñimiento y la celiaquía. Incluso, se cree que también podría estar relacionada con otras patologías como la obesidad, el asma, algunas enfermedades cardiovasculares y la salud mental. Existen cincos cosas que debes saber sobre la microbiota y qué hacer para que estos microorganismos trabajen a favor de tu salud. 1. El tipo de parto influye en su formación. Si el parto es vaginal, el recién nacido adquiere bacterias similares a la microbiota vaginal de su madre. En el caso de la cesárea, la flora intestinal estará determinada por bacterias cutáneas e intrahospitalarias.

2. El periodo de lactancia también es determinante. Dependiendo de si el lactante se alimenta con leche materna o de fórmula, cada una de ellas aporta distintos microorganismos que pre- dominarán en la microbiota intestinal del niño o niña.

3. Alrededor de los 65 o 70 años, la flora intestinal puede modificarse nuevamente. Esto, debido a cambios en la alimentación o problemas de deglución propios de esta etapa de la vida.

4. La[microbiota intestinal se puede mantener sana. El estilo de vida influye directamente en la salud de la flora intestinal, específicamente el hecho de llevar una alimentación saludable y mantenerse activo. En este contexto, el consumo de probióticos y prebióticos son de gran ayuda para mantener una micro- biota equilibrada. Los probióticos son microorganismos vivos que están presentes en algunos alimentos y que, consumidos en cantidades adecuadas, traen importantes beneficios para nuestra salud. Los prebióticos, por su parte, son alimentos con un alto contenido de fibra que dan lugar a cambios de la composición o actividad de la micro- biota intestinal, favoreciendo la absorción de nutrientes y minerales.

5. La microbiota cumple importantes funciones para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Entre ellas está la de proteger de patógenos que pueden provocar enfermedades, así como también de químicos y partículas de polvo, entre otros, favoreciendo el sistema inmune. Además, regula el metabolismo y el balance energético, ayuda a digerir mejor los alimentos e incluso se ha visto que puede influir en el esta- do de ánimo y la depresión. Tanto así, que muchos especialistas se refieren a la micro- biota como un nuevo órgano o el segundo cerebro de nuestro organismo.

Funciones de la Microbiota Intestinal.

1. Fabrica y sintetiza nutrientes y vitaminas. 2. Educa a tu sistema inmunitario. 3. Te defiende de microorganismos nocivos. 4. Influye en tu peso corporal. 5. Te ayuda a ser feliz.

Comportamientos a seguir para mantener la microbiota intestinal sana.

La dieta basada en alimentos de origen vegetal e integrales, parece ser una de las mejores estrategias para tener una buena microbiota, ayudando en la prevención de múltiples patologías crónicas, como la cardiovascular y la diabetes. Cómo afecta la microbiota al peso. Cada vez se tiene más claro que la conexión entre microbiota y dieta se produce en un doble sentido:

  • Cuando comemos mal demasiados productos envasados o manipulados industrialmente, pocas verduras y frutas frescas, muchos azúcares, nuestra microbiota se altera las bacterias buenas van disminuyendo y las malas se adueñan del intestino.
  • Pero además, cuando la flora ya está alterada, resulta más complicado comer bien porque se producen situaciones que nos lo ponen más difícil: ansiedad por la comida, dificultad para diferenciar hambre real de los antojos, mayor apetencia por el dulce...
  • Quizá no puedas cambiarlo todo de la noche a la mañana, pero sí dar pasos para lograrlo. Comienza por introducir más probióticos y prebióticos en tu dieta.

Dependiendo de qué abunde más en tu alimentación, estarás alimentando las bacterias buenas o las malas.

  • Más fibra saludable. Nosotros no podemos digerir la fibra, se desplaza sin digerir por todo el tracto digestivo, pero nuestras bacterias sí. Le sirven de alimento y las mantienen en equilibrio.

Consumir azúcar y grasa de forma ocasional, nunca diaria

  • Menos azúcar, grasas y carnes. Que hoy en día tomamos demasiadas grasas saturadas y trans, carnes rojas y azúcares es una realidad. Y eso es justamente lo que alimenta las bacterias malas.

Alimentos probióticos

  • Los más comunes en nuestra dieta son los lácteos fermentados yogur, kéfir, pero también son probióticos todos los fermentados, como las aceitunas, el chucrut col fermentada, el miso soja fermentada o el kombucha bebida fermentada a base de té.

Incluye hortalizas o vegetales en cada comida

  • Al estar fermentados, son ricos en microorganismos vivos, sobre todo de las familias de los lactobacilos y bi dobacterias que, en cantidades adecuadas, producen efectos beneficiosos para la salud.
  • Si los tomas con frecuencia, puede mejorar tu digestión, haber una comunicación más efectiva entre cerebro e intestino e, incluso, frenar la tendencia a engordar.

Alimentos prebióticos

  • Están presentes de forma natural en verduras ajo, cebolla, puerros, espárragos, alcachofas, zanahorias, en frutas tomates, plátanos, ciruelas, manzanas, en cereales integrales, en legumbres y en frutos secos y semillas.

Puedes tomar el kéfir solo, pero también usarlo en salsas

  • Los prebióticos son compuestos no digeribles, por lo que no pueden ser atacados por los enzimas del estómago ni del intestino delgado y llegan al colon intestino grueso sin degradarse. Y es aquí donde estos compuestos se dejan comer son fermentados por las bacterias.
  • Esa fermentación produce energía, nutrientes y ciertas sustancias buenas como el ácido butírico que disminuyen el pH del colon, lo que hace más difícil que proliferen las bacterias malas.

Fuentes

https://www.gutmicrobiotaforhealth.com/es/sobre-la-microbiota-intestinal/ https://www.sabervivirtv.com/nutricion/combatir-obesidad_640 https://www.clinicalascondes.cl/BLOG/Listado/Gastroenterologia/importancia-microbiota