Milanesa boliviana

Milanesa boliviana
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Descripción de la receta
La milanesa es un plato tradicional en la mesa familiar y es muy diverso dependiendo de la región donde se realice.
Género
plato principal
Ingredientes
carne, perejil, huevos, aceite.

Milanesa boliviana. Plato tradicional en la mesa familiar boliviana.

Historia

La milanesa es similar a otras preparaciones de la cocina internacional como:

  • Cotoletta alla palermitana en Palermo (Sicilia).
  • Wiener Schnitzel (bistec vienés) en Austria.
  • Tonkatsu en Japón.

La milanesa se origina en la cocina lombarda, A esta última, algunos autores la consideran una variante del bistec vienés, introducido en Lombardía durante el dominio austríaco, que sustituye la harina de la receta original por pan rallado. En Argentina y Uruguay, fue introducida por la numerosa inmigración italiana durante el final del siglo XIX y la primera mitad del XX. La primera receta publicada data de 1880. Dado el elevado consumo de carne en esos países, la preparación se hizo popular rápidamente, se introdujeron variaciones y se usaron diferentes cortes de carne, hasta convertirse en uno de los platos típicos de la cocina local.

Cortes de carne

En los países donde es usual consumir carne de ternera, como Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay o Uruguay, se prefieren las milanesas preparadas con los siguientes cortes: nalga (también denominada pulpa), peceto, cuadrada, lomo, cuadril y bola de lomo. También se las prepara con filete de pescado o de pollo, en este último caso, en Argentina, cuando se usa el filete de pechuga, se las llama supremas.

Variantes de la Milanesa

La milanesa es un plato tradicional en la mesa familiar y que nadie esta privado de disfrutar, ya que se puede hacer de la manera tradicional, con carne, fritas y muchas calorías, o hacer algo más ligero con pescado, vegetales o soja, y cocidas al horno.

Ingredientes

  • 1 kilo de carne
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 huevos
  • Aceite
  • Sal y comino al gusto
  • Acompañamiento
  • Salsa de tomate
  • 8 papas peladas

Preparación

  • Filetear la carne en 4 trozos y condimentar a gusto.
  • Apanar la carne, por ambos lados.
  • En una fuente de batir los huevos, añadir el perejil (opcional), comino, sal a gusto y mezclar bien.

Información nutricional

  • 1 onza…52 calorías
  • 1onza sin hueso…65 calorías
  • 1 chuleta… 194 calorías
  • 1 porción…194 calorías

Fuentes