Mildeu

Mildeu
Información sobre la plantilla
MILDEU.gif

Mildeu.Downy mildew es la enfermedad más grave que afecta a los viñedos bajo condiciones de humedad.

Nombre de la enfermedad

  • Downy Mildew

Organismo que lo causa

  • Plasmopara viticola
  • (Mastigomycotina, Peronosporales, Peronosporaceae).

Rango de acción

  • Amplio rango de acción incluyendo plantas herbáceas y árboles.

Presencia e importancia

Está presente en la mayor parte del mundo donde existe plantación de viñas. Sin embargo, en años de condiciones desfavorables, la enfermedad puede aparecer tarde, produciendo muy poco daño.

Síntomas y enfermedades alternativas

  • Downy mildew se produce cuando el tiempo es cálido y húmedo durante la época de crecimiento y se desarrolla de forma espectacular y destructiva en hojas, pero solo atacan las zonas no leñosas, como brotes, pecíolos, flores, granos y vainas.
  • En las hojas aparecen lesiones de color amarillento - rojizo en forma de manchas en el haz de las hojas, que se corresponden con en el envés con una pelusilla, blanquecina de aspecto algodonoso.
  • A veces las manchas son aceitosas en el haz y están localizadas en los nervios.
  • Aquellas hojas afectadas severamente caen prematuramente.
  • Los brotes y sarmientos afectados se curvan, cubriéndose de una pelusilla blanquecina constituida por esporas del hongo.
  • Los hongos crecen internamente en los racimos y producen la putrefacción y el marchitamiento de los mismos. Los racimos jóvenes son muy sensibles.

Ciclo de la enfermedad

  • La humedad es un factor esencial para el desarrollo de estos hongos.
  • Los hongos Downy mildew tienen un tiempo generacional muy corto .Por lo tanto el número y la duración de los periodos húmedos son críticos para que se produzca la epidemia, probablemente más que para cualquier otro tipo de enfermedad.
  • Durante el invierno las esporas del hongo permanecen en una fase de reposo sobre las hojas caídas del suelo. La actividad del hongo comienza en primavera, 2-3 semanas antes de la floración, dando salida, de su interior, a las zoosporas móviles mediante flagelos, que se deslizan por la planta huésped propagando la infección y penetrando en el interior de las hojas a través de los estomas. Con la penetración de la zoospora se inicia el periodo de incubación. *Al final de este periodo, surgen las esporas estivales, que darán origen a la segunda generación.
  • Esta situación se repetirá según la humedad ambiental, hasta que en otoño, el hongo entrará en una fase de reposo, diferenciando en las hojas, que luego, caerán los conidios.

Control

Control químico

  • La forma más común de controlar downy mildew es mediante la utilización de funguicidas.
  • Los funguicidas deben aplicarse justo antes de la floración.
  • Como medios preventivos se utilizan sales de cobre, ditiocarbomatos que contienen iones de magnesio y zinc y captan.
  • Como medios curativos se pueden utilizar tratamientos de productos sistémicos Metalaxyl

Control cultural

Además se deben aplicar buenas practicas laboreo:

  • Comprobar el buen drenaje del suelo.
  • Eliminar las hojas caídas del suelo que pueden ser posibles focos de infección.
  • Podar las puntas de los rotes infectados.
  • Practicas que favorezcan la circulación del aire y acelere el proceso de secación ayudará al control de downy mildew.
  • Enterrar las hojas caídas e infectadas del año anterior en tareas de laboreo durante la primavera.

Referencias