Mildiu del sorgo

Mildiu del sorgo
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Enfermedad del Sorgo, que se caracteriza por la clorosis extensa en forma de vetas que se alargan paralelas a las venas y dan un aspecto de rayado de color blanquizco
Región de origen:Se manifiestan en las hojas.
Región más común:Hojas

Mildiu del sorgo: Enfermedad que afecta la planta del sorgo.

Agente Causal

Peronosclerospora sorghi

  • Orden: Peronosporales
  • Familia: Peronosporaceae

Otros Nombres

Sclerospora sorghi, Sorghum downy mildew, Míldio.

Sintomatología

Dependiendo del momento de infección, las plantas pueden presentar enanismo y esterilidad o panojas de tamaño reducido y mal granadas. Se producen dos tipos de infección: sistémica y localizada. Inicia su infección a través de oosporas (inóculo primario), estructuras de resistencia, que se encuentran en el suelo y al germinar penetran a las raíces causando una infección sistémica. Los primeros síntomas aparecen en las hojas al estado de plántula, como bandas o listas cloróticas, que posteriormente se tornan castaño-claro a rojizo-herrumbroso, pudiendo incluso desgarrarse en tiras longitudinales. La infección localizada se manifiesta en estado vegetativo avanzado, debido a la presencia de oosporas y conidias transportadas por el viento de plantas infectadas a sanas, dando lugar a la formación de una eflorescencia blanquecina sobre la superficie afectada.

Características

  • Condiciones predisponentes: Las conidias necesitan oscuridad, alta humedad relativa y temperaturas entre 14 a 17º C para germinar.
  • Hospederos: Sorgo:
  • Control Químico: Metalaxil
  • Estrategia de manejo: Se recomienda el uso de híbridos resistentes al mildiu. Eliminar el sorgo silvestre y zacate Johnson, ya que son hospederos de la enfermedad.

Fuentes