Mistela
Mistela | |
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Mistela es un vino dulce que se toma como licor. | |
Origen | |
Origen | España |
Color | Rosa oscuro |
Productos relacionados | Cóctel Mistela |
Composición | |
Tipo | Licor |
Mistela. Es un licor muy conocido en Valencia que se define como un vino dulce que coloquialmente se la conoce como “misteleta”. Es suave y digestivo, y se suele emplear para acompañar postres y meriendas.
Características
Se elaborada a partir de uvas de la variedad Giró (Garnacha), es un vino dulce estructurado, dulce y untuoso, con intensos aromas a frutas rojas y negras muy maduras, que marida a la perfección con todo tipo de postres elaborados con chocolate. Es un licor con muchas variantes, dependiendo de las especias con que se elaboren, se suele ingerir muy frío.
Es vino limpio y transparente, brillante, atractivo a la vista, de color rosa oscuro, amoratado e intenso, denso y untuoso, su intensidad aromática es alta. Destacándose las aromas limpias, con un toque herbáceo muy interesante. Intensificándose las aromas aumentando la sensación de dulzor y frescura típica de los vinos de licor o mistelas.
Ingredientes
- 1 litro de aguardiente seco.
- 1 kg de azúcar.
- 1 rama de canela.
- 1 puñado pequeño de clavos.
- 1 puñado grande de matalahúva.
- 1 bolsa de hierbaluisa seca (25 g aproximadamente.)
- 1 puñado pequeño de granos de café tostado.
- 3 estrellitas de anís estrellado.
- 3 cáscaras de naranjas grandes.
- 1 cáscara de limón.
- Agua (de 2 a 3 litros, según se quiera más o menos concentrado.)
Elaboración
- Se coloca el agua a calentar en un recipiente grande.
- Se le añaden todas las hierbas y las cáscaras de los cítricos, se debe reducir 1 litro. El tiempo de cocción es de unos 40 minutos, a fuego bajito.
- Se aparta del fuego, se deja reposar unos 20 minutos.
- Se le añade el azúcar y se remueve.
- Luego se cuela y se le añade el aguardiente.
- Truco: Para darle un bonito toque de color y de sabor, se coge un vasito de azúcar, se tuesta en un cacillo y se le agrega (entre los pasos 3 y 4.)
- Se prueba para saber si está al gusto.
- Luego se cuela todo y se envasa en botellas. Saldrán unos 3 litros de mistela de naranja, que se puede conservar durante años. Con el paso del tiempo, su sabor se concentra más y sabe mejor.
Fuentes
- Blogspot Desde nuestra cocina Mistela de naranja consultado el 18 de julio del 2013
- Love valencia Mistela consultado el 18 de julio del 2013
- Bodegas xalo Mistela vall de xalo giro consultado el 18 de julio del 2013