Mitch Larkin es un nadador australiano medallista olímpico y especializado en estilo espalda.

Nacimiento

Nació 9 de julio de 1993, Buderim, Australia.

Síntesis biográfica

Mitchell "Mitch" Larkin desde muy pequeño empezó a despuntar en las competiciones infantiles. Larkin ha sido de los nadadores internacionales que más rápido ha progresado en los últimos años. Con solo 17 años se alzó con el oro en los 400 metros, plata en los 200 metros en los Campeonatos de Menores Pan Pacíficos.

Así llegó el 2012, y los Juegos de Londres. Larkin era el segundo atleta más joven del equipo olímpico australiano pues contaba con 19 años. Pero para él la edad nunca ha sido un impedimento. Un chaval que siempre ha ido adelantado a su tiempo. Sin embargo, compitió en los 200 metros braza y terminó en una discreta octava plaza. Una piedra en su camino suficiente para levantarse con más fuerza del tropiezo.

Hay hombres que parecen haber nacido destinados a pasar el resto de sus días sumidos en el agua. Uno de ellos es Mitchell Larkin (Buderim, 1993), un australiano que con una mentalidad competitiva ha forjado un espíritu ganador encomiable. Un nadador que ha conquistado las piscinas de medio mundo dándole la espalda al fracaso y al propio agua. Siempre mirando al cielo. Un hombre que vive boca arriba y que, con sus 190 centímetros, ha conseguido progresar hasta ser considerado uno de los mejores deportistas de su disciplina. «No puedes poner un límite a nada. Cuanto más sueñas, más lejos llegas», dijo una vez Michael Phelps. Él le hizo caso.

Relajarse y alejarse de la natación es su hobbies preferido.

Vida deportiva

Los mayores éxitos de Larkin como junior llegaron en los eventos individuales. A los 17 años, ganó el oro en el 400 IM, la plata en el 200 IM y el bronce en la espalda 200 en el Campeonato Junior Pan Pacific 2010. Ese mismo año ganó el oro en los 200 y 400 IM, 200 estilo libre y 4 x 200 estilo libre, así como una plata en los 200 golpes de espalda en los Campeonatos de Oceanía.

Campeonatos del mundo 2011

Apenas un año después de salir a la arena de natación junior, Larkin rápidamente dio el salto a la competencia senior. En 2011 se clasificó para el Equipo del Campeonato del Mundo en 200 metros de espalda, 400 metros de IM y 200 metros de IM. Aunque no llegó al podio de la medalla ni a una final del campeonato, fue solo el comienzo de la carrera de Larkin.

Juegos Olímpicos 2012

Larkin fue el segundo atleta más joven en el equipo olímpico australiano compitiendo en los juegos a la edad de 19 años. Obtuvo la oportunidad de competir en Londres al ganar los 200 golpes de espalda en las pruebas olímpicas australianas. EnLondres, que fue la primera aparición de Larkin en una gran competencia internacional, se ubicó octavo en las 200 carreras de espalda.

Campeonatos del mundo 2013

Larkin representó a Australia en el Campeonato Mundial 2013 en las 200 carreras de espalda. Después de llegar a la final en Londres, se perdió la oportunidad de competir en las semifinales de Barcelona, finalizando 17º en las preliminares.

La temporada 2013-2014 fue un año decisivo para Larkin, quien dijo que era el año en que la calidad de sus carreras finalmente igualaba la calidad de su entrenamiento.

Ganó su primera medalla de oro en una gran competencia internacional que logró los 200 golpes de espalda en los Juegos de la Commonwealth en Glasgow. En el mismo encuentro, él recolectó medallas de plata en la espalda de 50 y 100, así como el relevo de 4 x 100 medley.

Luego pasó a competir en su tierra natal en los Campeonatos de Pan Pacific que se llevaron a cabo en la Costa de Oro. Larkin se enfrentó a una competencia más dura, luego se enfrentó en Glasgow y terminó ganando un bronce en la espalda de 200, terminando detrás del estadounidense Tyler Clary y Ryosuke Irie de Japón. También fue miembro del relevo australiano 4 x 100 que obtuvo un bronce.

Larkin ganó el impulso de su éxito en el verano de 2014 para lograr aún más en la temporada 2014-15. En el Campeonato Mundial de Campo Corto, ganó un oro en las 100 carreras de espalda y un bronce en las 200 carreras de espalda. Luego pasó a ganar los 100 y 200 espalda en los Campeonatos del Mundo. Fue en Kazan donde Larkin se enfrentó a la competencia más desafiante que había visto hasta ese momento en su carrera. En los campeonatos venció a los medallistas de oro olímpicos Matt Grevers y Tyler Clary de los Estados Unidos y al medallista olímpico de plata y bronce Ryosuke Irie de Japón.

Larkin compitió en la Copa del Mundo FINA 2015 participando en las competiciones celebradas en Tokio, Doha y Dubai. Tomó oro en las 100 y 200 espalda en las tres competiciones y empató al estadounidense David Plummer por el oro en las 50 espalda en Dubai. Fue en Dubai que Larkin estableció registros de la Commonwealth en los 100 (52.11) y los 200 de espalda (1: 53.17).

Aunque Larkin solo compitió en tres de los ocho eventos de la Copa Mundial, terminó tercero en la clasificación general por detrás de los sudafricanos Cameron van der Burgh y Chad le Clos . En el Campeonato Australiano de Cursos Cortos en noviembre, Larkin estableció un nuevo récord mundial en las 200 carreras de espalda. Tomó el evento en un tiempo de 1: 45.63 rompiendo el récord anterior de 1: 46.11 establecido por Arkady Vyatchanin en 2009. También estableció una nueva marca de la Commonwealth en los 100 golpes de espalda con un tiempo de 49.03.Larkin se clasificó para la espalda de 100 y 200 metros con oro en ambos eventos en el Campeonato Australiano 2016.

Juegos Olímpicos de Río 2016

Al ingresar a los Juegos Olímpicos como Campeón del Mundo en ambos eventos de espalda, Larkin fue el favorito en Río de Janeiro. Le tomó un tiempo a Larkin ponerse en marcha en los juegos, terminando 4to en los 100 metros de espalda en 52.43, solo 3 centésimas de segundo detrás de David Plummer de los EE. UU., Que se llevó el bronce.

Finalmente ganó una medalla en la espalda de 200 metros, terminando segundo en 1: 53.96 detrás de Ryan Murphy de los Estados Unidos. Fue una batalla en el toque por el bronce y la plata, con Larkin llegando a la pared a solo 0.01 por delante del ruso Evgeny Rylov.

En la noche final de los Juegos, Larkin se unió a Jake Packard, David Morgan y Kyle Chalmers para tomar el bronce en el relevo medley detrás de Estados Unidos y Gran Bretaña.

Campeonatos del mundo 2017

Larkin ganó una medalla de plata como miembro del relevo mixto de 400 metros de Australia. Salió con la pierna de la espalda en 53.11. Fue seguido por Daniel Cave, Emma Mckeon y Bronte Campbell en la final. Australia tocó detrás de Estados Unidos en 3: 41.21. Fue una carrera muy apretada para las medallas de plata y bronce con Australia solo aferrándose. Canadá y China terminaron juntos en tercer lugar a solo 0.04 de Australia. En su espalda individual de 100 metros, Larkin terminó sexto en 53.24.

Campeonato Pan Pacifico 2018

Mitch comenzó el campeonato liderando la medalla de oro de Australia ganando 400 relevo mixto en un tiempo fuerte de 53.08. Al día siguiente, Larkin superó su tiempo de espera, nadando un 52.88 en las 100 carreras de los hombres para vencer al estadounidense Matt Grevers por la medalla de bronce. Larkin mantuvo su racha de medallas al nadar a una plata en los 200 IM de los hombres en un mejor momento personal masivo de 1: 56.21 el día 3. El día 4, Larkin tocó el cuarto lugar en el 200 en un tiempo de 1: 56.02, justo fuera de las medallas. Ese día terminó su actuación de Pan Pacs con un bronce en el relevo de 4 × 100 masculino, liderando a Australia en 53.18.

Actualmente, Larkin entrena en Brisbane con el San Pedro Club de Natación y es dirigido por el prestigioso entrenador Michael Bohl. Ahora le llega el momento para demostrar que a sus 23 años (los cumplirá en julio) todas sus medallas no han sido un logro pasajero, y que puede escribir su nombre por fin en la universalidad de la natación. Como siempre, mirando al cielo.