Saltar a: navegación, buscar

Foca monje del Caribe

(Redirigido desde «Monachus tropicalis»)
Foca monje del Caribe
Información sobre la plantilla
Focamonjedelcaribe.jpg
Descubierta por Cristóbal Colón, que la confunde con lobos marinos.
Clasificación Científica
Nombre científicoMonachus tropicalis
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Carnivora
Familia:Phocidae
Hábitat:Habitaba toda la región del Mar Caribe.

Foca monje del Caribe. Pertenece al género Monachus, e incluye a tres especies de focas monje distribuidas por las aguas cálidas de diversos mares y oceános: La foca monje del Mediterráneo (Monachus monachus) de la que se calcula que quedan unos 500 ejemplares; la foca monje de Hawai (Monachus schauinslandi) de la que se considera que quedan unos 1200 ejemplares; la foca monje del Caribe (Monachus tropicalis), extinta.

Hábitat

Tiempo atrás, habitaba toda la región del Mar Caribe, llegando por el noroeste hasta el Golfo de México. También se encontraba en las Bahamas y hay informes de que a vecesllegaba hasta el sureste de Estados Unidos.

Según la IUCN, está regionalmente extinto en Bahamas; Colombia (sus islas caribeñas); Cuba; Guadalupe; Haití; Honduras; Jamaica; México; Estados Unidos.

Origen

La foca monje del Caribe o foca fraile del Caribe fue descubierta por Colón, que lo confundió con lobos marinos; mucho más tarde, en 1850, se recogió y describió científicamente a un espécimen por primera vez. En 1887, la especie ya se consideraba poco frecuente, y los últimos registros fiables de una pequeña colonia datan de 1952, en la Isla Serranilla.

Características generales

Esta es una especie que en 1982 se consideraba en peligro, que desde entonces se creía extinta, y que finalmente fue catalogada como extinta en 1994 (Groombridge 1994) y en 1996 por la IUCN. En junio del 2008, tras búsquedas y verificaciones de datos, la agencia federal (México) ha dado por confirmada la extinción de esta especie.

Según Kyle Baker, biólogo de la Administración Nacional Atmosférica Oceánica (NOAA) , es la única foca extinguida por causas humanas. Se espera que tras el ejemplo de la extinción de la foca monje del Caribe, se les suministre mayor protección a las otras dos focas que habitan la zona, la hawaiana y la mediterránea, también en declive.

Medía de 2,20 a 2,40 metros de longitud y pesaba unos 130 kilo, siendo los machos más grandes que las hembras. Su cuerpo era relativamente esbelto, con pelaje castaño, aclarándose en los costados hasta tener un color crema en el vientre.

Solían agregarse en grandes grupos. La alimentación de estas focas se basaba en peces, cefalópodos y crustáceos y eran muy activos, sobre todo desde el amanecer al crepúsculo. Sus únicos depredadores eran los tiburones caribeños y, más tarde, el hombre.

Amenazas

La intensiva explotación europea comenzó con la llegada de los colonos, donde eran cazadas por su piel, su grasa, y como alimento; llegaban a matar a más de cien en una noche.

También se cazaban por parte de científicos para colecciones de museo. Más recientemente, estaba sujeta a la persecución por parte de la industria pesquera.

Fuentes

  • Guevara, C., López, R., Sánchez, L., Cruz, D., Blanco, M., & López, N. (2006). Nacimiento de la primera Phoca vitulina vitulina en Cuba. MarCuba 2006, Congreso Ciencia del Mar, 7, 4-8 dic., La Habana. Ciudad de La Habana.
  • Animales extinción