Mycena maculata

Mycena maculata
Información sobre la plantilla
Mycena maculata.jpg
Nombre científico:Mycena maculata
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:Basidiomycotina
Subclase:Agaricomycetes
Orden:AGARICALES
Familia:TRICHOLOMATACEAE
Género:Mycena
Especie:M. maculata

Mycena maculata. Especie de seta comestible pero escasa, pertenece a la familia de Tricholomataceae, se conoce popularmente con el nombre Micena manchada. Su desarrollo comienza en el verano y se extiende hasta el otoño.

Descripción macroscópica

Sombrero

De hasta 3 cm, acampanado y al envejecer, extendido. Estrías radiales por transparencia. Cutícula beige o pardo rojizo claro, con manchas características más oscuras que se reparten irregularmente y son más grandes hacia el centro.

Láminas

Adnatas, blanco-beige.

Pie

Hasta 6 cm de alto, a veces curvado, concoloro con el sombrero y rizoides en la base.

Carne

Insignificante, blanquecina, de olor fúngico.

Distribución

Se pueden encontrar en Europa específicamente en Alemania y Noruega y en América del Norte con los países de Canadá, Estados Unidos y México

Hábitat

Crece en bosques de hayas y otros planifolios, en el norte peninsular.

Usos gastronómicos

Comestible, pero conviene preservarla por su rareza, que la ubica dentro de las plantas en peligro de extinción, se puede confundir fácilmente con otras especies parecidas y tóxica, este error podría causar severos daños a la salud.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=M&art=718

https://picturemushroom.com/es/wiki/Mycena_maculata.html

https://www.naturalista.mx/taxa/63468-Mycena-maculata