Mycena maculata
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Mycena maculata. Especie de seta comestible pero escasa, pertenece a la familia de Tricholomataceae, se conoce popularmente con el nombre Micena manchada. Su desarrollo comienza en el verano y se extiende hasta el otoño.
Sumario
Descripción macroscópica
Sombrero
De hasta 3 cm, acampanado y al envejecer, extendido. Estrías radiales por transparencia. Cutícula beige o pardo rojizo claro, con manchas características más oscuras que se reparten irregularmente y son más grandes hacia el centro.
Láminas
Adnatas, blanco-beige.
Pie
Hasta 6 cm de alto, a veces curvado, concoloro con el sombrero y rizoides en la base.
Carne
Insignificante, blanquecina, de olor fúngico.
Distribución
Se pueden encontrar en Europa específicamente en Alemania y Noruega y en América del Norte con los países de Canadá, Estados Unidos y México
Hábitat
Crece en bosques de hayas y otros planifolios, en el norte peninsular.
Usos gastronómicos
Comestible, pero conviene preservarla por su rareza, que la ubica dentro de las plantas en peligro de extinción, se puede confundir fácilmente con otras especies parecidas y tóxica, este error podría causar severos daños a la salud.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=M&art=718
