Níscalo del roble
| ||||||||||||||||||||||||||
Níscalo del roble . Especie no comestible por su desagradable olor. Se desarrolla mejor en otoño y en aquellos veranos que se presentan lluviosos.
Sumario
Nombres Populares
LACTARIO DE LOS ROBLES. ESNEKI ARRUNT (Eusk.)
Características
Sombrero
Aplanado, con depresión central. Cutícula zonada en círculos concéntricos y salpicaduras oscuras, más abundantes en la periferia.
Láminas
Apretadas, con lamélulas, de color crema pálido.
Pie
Concoloro con el sombrero, algo curvado, parte como una tiza.
Carne
Blanda de color blanquecino. Olor y sabor desagradable. Látex blanco.
Caracteres microscópicos
Basidiósporas de 6,5-9,0 x 5,5-7,0 µm / Q = 1,0-1,4; subglobosas a elipsoidales, apiculadas, con verrugas de hasta x 1,2 µm, interconectadas con un fino e incompleto retículo. Esporada blanquecina. Macrocistidios de hasta 70 x 10 µm, numerosos, cilindráceos o fusiformes, con el ápice mucronado. Pileipellis formada por una trichoderma de hifas entremezcladas, con elementos terminales de hasta 80 x 8 µm, más o menos cilíndricos.
Hábitat
Ampliamente distribuido por Europa y América y suele aparecer en gran abundancia bajo los robles, incluso en áreas donde el suelo es muy fino y húmedo. También en praderas nitrogenadas por estiércol.
Considerado como un hongo distinguible por venir de una familia comestible, esta especie se aleja de la tendencia, no tiene un sabor particularmente agradable y presenta un olor acre, por lo que no se ingiere.
Consumo y precaución
Sin ser tóxica, se considera no comestible, por su desagradable olor (recuerda al que desprenden los chinches) y sabor amargo picante, que no se enmascara del todo mediante una cocción prolongada.
Fuentes
https://micoex.org/2016/09/17/lactarius-quietus/

