Nian gao
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Nian gao. Postre típico en China, que se puede degustar con amigos o familiares en la celebración del año nuevo chino. Exquisito y fácil de preparar, hecho a base de harina de arroz glutinoso y azúcar moreno.
Es una torta de arroz glutinoso. Se suele comer en Año Nuevo como comida típica de China, aunque durante todo el año lo puedes encontrar en los supermercados. Esta comida tiene una textura bastante pegajosa. Se puede cocer al vapor y comer de esta manera, o también se puede freír para que adquiera un bello color dorado. Puede funcionar como ingrediente de otro plato.
Origen e Historia
La palabra china 粘 ( nián ), que significa "pegajoso", es idéntica en sonido a 年, que significa "año", y la palabra 糕 ( gāo ), que significa "pastel", es idéntica en sonido a 高, que significa "alto" . También se le conoce como torta de arroz.
Niangao tiene una leyenda sobre su supuesto origen de Suzhou, hace unos 2.500 años.
En el período de primavera y otoño (722–481 a. n. e.) de la antigua China, todo el país se dividió en diferentes pequeños reinos y las personas sufrieron el caos de la guerra. Suzhou era la capital del Reino de Wu en ese momento. Se construyeron fuertes muros para proteger a Wu de los ataques, y el rey celebró un banquete para celebrar su finalización.
Toda la gente dejó de preocuparse por la guerra, excepto el primer ministro Wu Zixu. Le dijo a sus séquitos: “La guerra no debe verse a la ligera. El muro fuerte es una buena protección, pero si el estado enemigo asedia nuestro reino, el muro también es una barrera dura para nosotros. En caso de que las cosas realmente salgan mal, recuerde cavar un hoyo debajo de la pared “.
Muchas personas murieron de hambre durante el asedio. Los soldados hicieron lo que Wu Zixu les dijo antes y descubrieron que el muro debajo de la tierra estaba construido con ladrillos especiales hechos de harina de arroz glutinoso. Esta comida salvó a muchas personas del hambre. Estos ladrillos eran el niangao supuestamente original. Después de eso, la gente hizo niangao cada año para conmemorar a Wu Zixu y al pasar el tiempo, niangao se convirtió en lo que ahora se conoce como el pastel de Año Nuevo Chino.
Niangao tiene una historia de al menos 1,000 años. Al principio de la dinastía Liao (907–1125) las personas en Beijing tenían la costumbre de comer pasteles de Año Nuevo el primer día del primer mes del año lunar. Durante la dinastía Ming (1368–1644) y la dinastía Qing (1644–1911), Niangao ya se había convertido en un bocadillo popular común, y actualmente lo sigue siendo.
Ingredientes
- 400 gr de harina de arroz glutinoso
- 2/3 tza de azúcar moreno
- 210 ml de agua hirviendo
- 1 cda de leche
- Semillas de sésamo
Elaboración
- Poner en una olla unas cucharadas de agua a hervir. Luego añadir el azúcar moreno y dejar en el fuego hasta que se disuelva. Dejar enfriar.
- Poner la harina en una fuente grande y darle forma de volcán, en el centro vertir el agua con azúcar y la leche, luego mezclar.
- Añadir el agua a cucharadas hasta conseguir una masa manejable. En una superficie limpia y enharinada con harina de arroz estirar la masa.
- Poner en la olla de vapor papel de cocina y poner la masa a cocinar por 50 min.
- Para retirarla ayudar con un plato e invertir la torta y retirar el papel. Esparcir las semillas por encima y servir.

