Otala punctata
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El caracol Cabrilla (Otala punctata) es endémico de la zona occidental del Mediterráneo, sin embargo, hoy en día es posible encontrarlo en diversos países de América del Sur, además de Estados Unidos y Argelia. Es una especie común en jardines, se caracteriza por presentar una concha con espiral definido en tonos castaños con puntos blancos. El Otala punctata es herbívoro. Se alimenta de hojas, flores, trozos de fruta y desechos de origen vegetal.
Características
La Cabrilla junto con el caracol común (Cryptomphalus aspersus, antes conocido como Helix aspersa) son las dos especies de caracol mayores del Bages.
Su concha puede llegar a medir unos 4 cm de largo. La cabrilla es frecuente en el Bages en las zonas de cultivos de secano, mientras que el caracol común abunda sobre todo en los huertos. Esta especie, como todos los gasterópodos pulmonados -grupo que incluye, entre otros, las babosas y la mayoría de caracoles terrestres, es hermafrodita simultánea.
Las dos especies citadas, junto con Eobania vermiculata, son los caracoles más consumidos en Cataluña y tienen una cierta importancia económica. Eobania vermiculada , como la cabrilla, vive preferentemente en las zonas con cultivos de secano.
Distribución
El área de distribución de la cabrilla comprende tan sólo el este de la Península Ibérica, el sur de Francia, Las Baleares y el suroeste de Argelia, mientras que el caracol común, aunque es originario de la cuenca Mediterránea y de la Europa atlántica templada, ha sido introducido por los humanos en gran parte del mundo. En el sur de la península Ibérica y en las Baleares Otala punctata convive con Otala láctea.
Gastronomía
Al igual que Helix aspersa, se recolecta activamente y es apreciada en gastronomía, sobre todo en Cataluña, la Comunidad Valenciana, donde es conocido como cargol cristià y la baja Andalucía

