Oyakodon (receta)
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Oyakodon
El oyakodon es un donburi hecho de pollo y huevo, sazonado con dashi, mirin, sake y salsa de soja, muy popular en Japón.
Historia
Hay dos teorías sobre el origen del oyakodon: la teoría de Tokio y la teoría de Osaka, y ambas teorías son del período Meiji (1868-1912).El origen de la teoría de Tokio, que se remonta a 1887, está en el restaurante Tamahide en Ningyocho (Tokio), el primer restaurante que creó y comercializó oyakodon.La esposa del propietario vio una vez a un cliente vertiendo su sopa sukiyaki sobrante (fondue de ternera japonesa) sobre el arroz después de comerse los ingredientes.Así que tuvo la idea de hervir pollo y huevos en una sopa y colocarlos en el arroz para que se pudieran comer fácilmente.Hoy, alrededor de 200 personas al día van a Tamahide y hacen cola para degustar un delicioso oyakodon a la hora del almuerzo.Según la teoría de Osaka, el chef del restaurante japonés Torikikiku sirvió un plato de oyakodon a los clientes de la Exposición Industrial Nacional celebrada en Osaka en 1903. Este plato consistía en pollo hervido, chalotes y col china, huevo, todo en arroz. Este restaurante cerró sus puertas desde entonces.
Ingredientes
- 1-250 g de arroz
- 2-2 piernas de pollo enjuagadas y secas
- 3-3 cucharadas de mirin
- 4-1 cucharada de sake
- 5-250 ml de caldo dashi
- 6-3 cucharadas de salsa de soja
- 7-1 cucharada de azúcar
- 8-1 cebolla tierna finamente picada
- 9-2 huevos grandes batidos
- 10-2 cucharadas de mitsuba perejil silvestre japonés, picado
- 11-1 cebollino picado incluida la parte verde
Preparación
Arroz:
- 1-Agregue el arroz en un colador fino y coloque el colador en un recipiente grande lleno de agua fría en el fregadero.
- 2-Frótelo muy rápido, levante el colador y cambie el agua del recipiente.
- 3-Sumerja el colador nuevamente en el recipiente y frote el arroz entre las palmas de ambas manos, mezclándolo.
- 4-Mientras frota el arroz, cambie el agua 6 o 7 veces, hasta que el agua quede completamente clara.
- 5-Escurra el arroz y déjelo secar en el colador durante 30 minutos a una hora.
- 6-Coloque el arroz en una olla grande de fondo grueso y agregue la misma cantidad de agua fría.
- 7-Deje remojar el arroz durante 45 minutos.
- 8-Cubra la sartén con una tapa hermética y hierva a fuego alto.
- 9-Reduzca el fuego para que el líquido apenas hierva a fuego lento y cocine durante 15 minutos o hasta que absorba todo el líquido. La tapa nunca debe levantarse.
- 10-Retire la olla del fuego sin destapar y deje que continúe cociéndose al vapor durante 15 a 20 minutos.
Oyako:
- 1-Corte las piernas de pollo en diagonal y en trozos de aproximadamente 1 pulgada de largo.
- 2-En una cacerola, agregue el mirin y el sake y hierva a fuego medio.
- 3-Agregue el dashi, la salsa de soja y el azúcar, y vuelva a hervir.
- 4-Añada una capa de cebollas y coloque el pollo encima. Cubra y hierva.
- 5-Quite la espuma y la grasa, y cocine a fuego medio durante 10 minutos.
- 6-Agregue suave y uniformemente el huevo batido encima del pollo y la cebolla. Cubra y cocine a fuego lento, hasta que el huevo esté cocido a su gusto.
- 7-Agite la sartén de vez en cuando para que el huevo y el pollo no se peguen a la sartén.
- 8-Agregue la mitad de la mitsuba justo antes de retirarla del fuego.
- 9-Divida el arroz en dos tazones.
- 10-Coloque el pollo y el huevo encima del arroz y vierta la salsa encima, al gusto.
- 11-Decore con cebollino y la otra mitad de la mitsuba.
- 12-Sirva inmediatamente.