Sukiyaki

Sukiyaki
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Descripción de la receta
Estofado de la cosina japonesa del estilo nabemono (cocina al vapor)
País de origen
Japón
Género
Sopas

Sukiyaki: Este consiste en carne (normalmente trozos muy finos de ternera) o en la versión vegetariana hecha de tofu, cocido a fuego lento o hervido en la mesa, junto con vegetales y otros ingredientes, en una olla poco profunda en una mezcla de salsa de soja, azúcar y mirin. Antes de comerlo, los ingredientes se meten en un cuenco pequeño con huevo crudo batido. Es un plato que se ajusta a cualquier tipo de presupuesto por lo variado de su preparación.

Ingredientes

Carne, verduras y fideos

  • 355 ml (12 oz) de solomillo u otro similar, y córtalo finamente
  • ¼ taza de sebo (grasa de carne de res), varias cucharadas de aceite vegetal o incluso la mantequilla también servirá
  • 237 ml (8 oz) de tofu yaki (a la parrilla), también servirá cualquier otro tofu sólido
  • 1 col china (napa) pequeña o la mitad de una grande
  • 1 docena de champiñones shiitake y un paquete de champiñones enoki, reemplázalos por champiñones portobello si no puedes encontrar ninguno
  • 1 cebolla de verdeo (negi), también servirá la mitad de un grupo de cebolletas
  • 2 atados de hojas de crisantemo (shungiku), berro, espinaca o cualquier otra verdura de hoja servirá
  • 1 paquete de fideos de camote (shirataki), también servirá cualquier fideo celofán
  • 1 huevo crudo por persona (opcional)
  • 1 paquete de fideos udon frescos o congelados (opcional)

Salsa de sukiyaki

  • ½ taza de sake para cocinar
  • ½ taza de mirin (vino de arroz japonés similar al sake)
  • 1/3 taza de salsa de soya
  • ¼ azúcar cruda, el azúcar granulada también servirá

Diferentes Regiones

El sukiyaki se prepara de distintas formas en las regiones de Kanto y Kansai. El sukiyaki al estilo Kanto se basa en el gyunabe (la olla de carne), que se hizo muy popular entre la gente en el periodo Meiji a medida que la civilización cultural se promovió por el país. Una base de sopa llamada warishita se prepara con shoyu, azúcar, mirin, sake y demás, y carne, verduras y otros ingredientes que se añaden juntos en la base previamente mezclada. Por otra parte, el sukiyaki al estilo Kansai no usa warishita y en vez de eso se cocina la carne primero, que se sazona con azúcar y salsa de soja. Las verduras se añaden entonces a la olla, y después de hervir el líquido, se añaden el sake y el agua. Hoy, es común tanto en Kanto como en Kansai usar huevos crudos como salsa para mojar cuando se come sukiyaki, a pesar de que esta moda vino originariamente de Kansai.

Preparacíon

Como otros platos del estilo nabemono, cada región en Japón utiliza un modo predilecto para preparar el sukiyaki. La principal diferencia está en el estilo de la región de Kansai en la zona oeste y la región de Kanto en la zona este. En la región de Kanto (Tokio), los ingredientes son cocidos en una mezcla de salsa de soja, azúcar,sake y mirin, mientras que en Kansai (Osaka, Kioto) primero se prepara a la plancha la carne en una cacerola. El resto de los ingredientes se pone encima de la carne mientras que se rocía el líquido en la cacerola. El shingiku se añade después de que los alimentos son cocidos a fuego lento. al final se añade un huevo por cada persona.

Fuentes