Pablo Rago

Pablo Rago
Información sobre la plantilla
Pablo-Rago-1.jpg
NombrePablo Adrián Ragonese
Nacimiento24 de septiembre de 1972
Buenos Aires, Bandera de Argentina Argentina
NacionalidadArgentina
OcupaciónActor y director de teatro

Pablo Rago. Destacado artista argentino que desde muy joven se ha dado a conocer en el cine argentino con muy buenas perspectivas pues al parecer sus actuaciones han marcado pautas en el cine pues desde el año 1986 ha venido cosechando éxitos, también ha tenido triunfos como director en el teatro.

Síntesis biográfica

Nació en Buenos Aires, Argentina el 24 de septiembre de 1972.

Trayectoria artística

Comenzó desde muy chico en la televisión. Con tan solo cuatro años realizó un comercial y participó en un programa, Trece Historias de Amor, junto al actor Claudio García Satur.

Participó en gran cantidad de novelas y tiras de televisión, llegando a formar parte del elenco de "La Historia Oficial", la película que ganó el “Oscar” como mejor película extranjera, protagonizada por Norma Aleandro y Hector Alterio. El reconocimiento público llegó cuando participó en la tira adolescente "Clave de Sol", junto a varios jóvenes como Leonardo Sbaraglia y Cecilia Dopazo que continuaron su carrera gracias al éxito de esa serie.

El mayor éxito de televisión fue en "Amigos son los Amigos" junto a Carlos Andrés Calvo. Durante dos años fue la serie de televisión de mayor audiencia, se realizó una obra de teatro que se presentó durante las vacaciones. Confiesa que en el plano profesional le gustaría participar en algún papel protagónico en teatro. Un deseo que se hizo más latente al formar parte del elenco de la obra "Perla" junto a Soledad Silveyra en 1998.

No todos fueron éxitos en su carrera, su contrato con Canal 9 en 1997 derivó en dos tiras que fracasaron y no duraron mas de un mes en el aire. Pablo confiesa que se sintió manoseado en esa época.

En 1998 participó de la exitosa serie de televisión "Gasoleros" de la productora Pol-Ka de Adrián Suar. Luego el propio Adrián le pidió que dejara la tira para formar parte de la miniserie "El Hombre" junto a Oscar Martínez.

Se le pudo ver recientemente todos los días a las 22hs. en la serie Primicias. Allí interpreta a un joven periodista que tiene serios problemas con el alcohol. Su madre fue una de las principales personas que le insistió para la actuación. Pero esa influencia duró poco porque Pablo vive solo desde los diecisiete años.

Aunque lo niegue se lo considera un seductor. Muchas de sus fans lo acosan o tratan de seducirlo por la calle, a Pablo no le molesta y siempre les responde de manera divertida.

Participó en la películas "La historia oficial" y "El secreto de sus ojos" ambas ganadoras del Óscar como "Mejor película de habla no inglesa" en las ediciones de los años 1986 y 2010 respectivamente. Además ha actuado a la fecha, en más de 12 películas argentinas.

En 2006 debutó como director de teatro junto a Luis Cícero en la obra "Extraña Pareja", que además protagonizó junto a Carlos Calvo. Junto a él protagonizó también la aclamada tira del Telefé, "Amigos son los amigos", con la cual saltó definitivamente a la fama. En 2010 participó como protagonista en el telefilme argentino “Belgrano”, interpretando al prócer Manuel Belgrano.

En este año 2012 prestará la voz en la primera película animada en 3D Argentina, Metegol, dirigida por Juan José Campanella.

Filmografía

Cine

  • 1978: Las travesuras de Cepillo
  • 1982: Últimos días de la víctima (Bruno Külpe)
  • 1983: Gracias por el fuego (Ramón Budiño niño)
  • 1985: La historia oficial (hijo de Enrique)
  • 1995: La pasión de Mitjans
  • 1996: El mundo contra mí
  • 1999: El mar de Lucas (Facundo Denevi)
  • 2001: Déjala correr (René)
  • 2002: Apasionados (Roberto)
  • 2004: Próxima salida (Daniel)
  • 2005: El buen destino (David)
  • 2007: La mujer rota (Juan)
  • 2008: Yo soy sola (Pablo)
  • 2008: La leyenda (Juan Manuel Migliardi)
  • 2009: 100% lucha, el amo de los clones
  • 2009: El secreto de sus ojos (Morales)
  • 2009: La última vuelta
  • 2010: Belgrano (Manuel Belgrano)
  • 2012: Metegol (en pre-producción)

Teatro

Como actor

Como director

  • 2006: Extraña pareja (junto a Luis Cicero)

Televisión

  • 1977: Mi hermano Javier
  • 1977: 13 historias de amor (Canal 13)
  • 1978: ¿Mujeriego yo? (Canal 13)
  • 1979: Novia de vacaciones (Canal 13)
  • 1980: Vivir es maravilloso (Canal 13)
  • 1980: Dónde pueda quererte (Canal 11)
  • 1980: Rosa de lejos (ATC)
  • 1981: Especiales de Alejandro Doria (ATC)
  • 1982: Barracas al sur (Canal 9)
  • 1983: Un chispa de amor (ATC)
  • 1983: Mi chanta favorito (Canal 13)
  • 1984: Historia de un trepador (Canal 13)
  • 1985: Nono y Sissi (Canal 9)
  • 1985: Rebelde y solitario (ATC)
  • 1986: Por siempre amigos (Canal 13)
  • 1987-1990: Clave de Sol (Canal 13)
  • 1990-1993: Amigos son los amigos (Telefé y Canal 9)
  • 1994: Inconquistable corazón (Canal 9)
  • 1994-1995: Alta Comedia (Canal 9)
  • 1995: Por siempre mujercitas (Canal 9)
  • 1996: Sueltos (Canal 13)
  • 1997: Los hermanos Pérez Conde (Canal 9)
  • 1998: Gasoleros (Canal 13)
  • 1999: El hombre (Canal 13)
  • 2000: Primicias (Canal 13)
  • 2001: Los buscas de siempre (Azul Tv)
  • 2002: Kachorra (Telefé)
  • 2003: Resistiré (Telefe)
  • 2004: Mosca y Smith (Telefé)
  • 2005: Conflictos en red (Telefé)
  • 2005: Algo habrán hecho por la historia argentina, interpretando a Mariano Moreno (Telefe)
  • 2006: Conflictos en red (Telefe)
  • 2006: Vientos de agua (Canal 13)
  • 2006: Mujeres asesinas (Argentina) (Canal 13)
  • 2007: Mujeres asesinas (Argentina) (Canal 13)
  • 2008: Mujeres asesinas (Italia)
  • 2008: Todos contra Juan (América)
  • 2009: Enseñame a vivir (Canal 13)
  • 2010: Botineras (Telefé)
  • 2011: TVR (Canal 9)
  • 2011: Un año para recordar (Telefé)

Fuentes