Palmarrosa

Palmarrosa
Información sobre la plantilla
Palmarosa1.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Orden:Poales
Familia:Poácea

Palmarrosa. Planta que crece silvestre; se encuentra distribuida en todo el país. Hierva perene de más de 1 m de altura, se utiliza fundamentalmente en la perfumería.

Nombre científico

Cymbopogon martinii

Nombres vulgares

Gingergrass, rusa grass,rusha.

Descripción botánica

Hierva perene de más de 1 m de altura, con follaje denso en la base y muy aromática.

Hojas

Hojas envainadoras en la base, lampiñas, como de 19 mm de ancho, largamente acuminadas ; vaina lampiña. Panícula estrecha erecta y las articulaciones lampiñas; la espiguilla sentada algo peluda y con arista de 1 cm de largo; la gluma exterior de las espiguilla sésil, biaquillada.

Partes empleadas

Toda la parte aérea de la planta.

Uso y aplicaciones

En perfumería, el aceite esencial. La especie C. martini Schult, ofrece dos variedades: una llamada Motía, que produce el aceite esencial de palmarrosa más estimado, y la otra llamada Sofía, que produce la ecencia llamada gingergrass.

Morfológicamente las dos variedades son difisiles de distinguir. No sabemos cual de ellas es la que existe en la Estación Experimental. La esencia de palmarosa es destilada al vapor en la India, de octubre a enero.

Las hojas y la tercera parte superior de los tallos son cortados y atados en haces de 0,2268kg cada uno las hojas de la variedad motia rinden el máximo del aceite esencial (1,30%) en octubre en la India ,cuando la planta empiesa a florecer .

El más alto rendimiento en aceite esencial se octubo de la yerba completamente desecada una semana después de cortada . En la práctica los nativos cortan la planta junto al suelo , para obtener la mayor cantidad de material en peso. El rendimiento de cada porción de la planta, destilada sepradamente es como sigue:

tallos..........0,o4% de esencia

Hojas ..........1,32% de esencia

Infloresecencia....1.71de esencia la destilacion dura de 3 a 4 Horas.

Fuentes