Simaruba officinalis

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Simaruba
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Nombre Científico:Simaruba officinalis DC
Reino:Plantae
Familia:Simarubáceas
Género:Simaruba
Especie:S. officinalis

Simaruba officinalis DC. Árbol de la familia de las Simarubáceas. Mide entre 20 y 25 m de altura. La corteza es fibrosa y porosa. Las hojas están compuestas de foliolos gruesos y coriáceos. Produce pequeñas flores blanquecinas y los frutos son cápsulas en forma de aceituna, semilla oval. Se utilizan la corteza y las raíces con fines terapéuticos.

Otros nombres

Gavilán, palo blanco, roblecillo, negrito, aceituno, jucunuco.

Nombre científico

Simaruba officinalis DC. En inglés se llama mountain damson, y en portugués, marupá o marubá.

Hábitat

La S. officinalis es una planta originaria de Brasil y de Guayana, así como de las islas de Cuba, Dominica, Bárbados, Santa Lucía y San Vicente.

Partes empleadas

Corteza y los granos en la especie glauca.

Componentes

  • Taninos.25%
  • Aceite esencial
  • Alcaloide moderadamente tóxico .0,8%
  • Simarribina
  • Simarólido
  • Oxalato
  • Malato de calcio
  • Lignina
  • Ulmina
  • Sílice

Propiedades

  • Tónico amargo
  • Febrífugo
  • Antidisentérico
  • Antiparasitario
  • Relajante de la musculatura lisa intestinal
  • Estomacales.
  • cicatrizantes
  • Astringentes

Cultivo

Planta silvestre, propia de las selvas tropicales.

Formas de uso

No debe excederse las cantidades indicadas, ya que se convierte en tóxica. Decocción antifebril: Hervir 10 g de corteza de simaruba en 700 cm3 de agua. Filtrar y beber cuatro tazas diarias mientras dure la fiebre.

Infusión o maceración: hasta 5 gramos por litro de agua dejando macerar 12 horas. Tomar varios tres o cuatro vasos al día Polvo: de uno a tres gramos Extracto fluido: 30 gotas cuatro veces al día

Contraindicaciones

En dosis importantes puede provocar trastornos digestivos y vómitos debido a la presencia del alcaloide

Especies relacionadas

  • Simaruba medicinalis Endlicher: simaruba medicinal.

Fuentes