Pambazo (receta)

Pambazo
Información sobre la plantilla
Pambazo.jpg
País de origen
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Género
Postre
Ingredientes
Papas, chorizos, sal, aceite vegetal, chiles guajillo, cebolla, ajo, lechuga romana, crema, queso, salsa picante.


El Pambazo. Plato inconfundible: está relleno con una mezcla de papas con chorizo y cubierto por una salsa de chiles guajillos que le da ese tono rojizo tan característico. Se asemeja a una especie de torta, pero su sabor es totalmente diferente.

Origen

Antes de que el pan con el que se hace el pambazo aterrizara en tierras mexicanas, debemos rastrear su origen en España. En el país ibérico se preparaba un pan llamado “pan basso”, el cual se elaboraba a partir de la mezcla de harina cernida y trigo de baja calidad. Era un pan destinado a las clases bajas. Con los años el nombre derivó a pambazo y se adquiría en las pambacerías.

De ahí debemos movernos, a tierras mexicanas. Veracruz es la tierra de pambazo, pues es en este estado donde localizamos su origen. Su creador fue un cocinero de nombre Josef Tüdös, quien creó este antojito en honor de Emperatriz Carlota, esposa de Maximiliano de Habsburgo. Para su creación, Tüdös se inspiró en las formas del volcán Citlaltépec (o lo que es lo mismo, el Pico de Orizaba).

En primera instancia, esta creación recibió el nombre “Capricho de la Emperatriz”.

La creación original de Tüdös consistía en un pan blanco suave impregnado de harina y relleno de chorizo, queso blanco, lechuga rebanada y chipotle adobado. Este nuevo alimento se llamó “Capricho de la Emperatriz”. Como pasa con toda creación, la receta fue mutando y evolucionando, pero la esencia sigue siendo la misma.

En Xalapa, el pambazo suele prepararse con frijol, mayonesa, jamón, pollo deshebrado, chorizo, lechuga, cebolla y chile chipotle adobado. Conoce aquí como preparar un pambazo con todo el estilo veracruzano original.

La historia del pambazo señala una segunda versión, que no difiere tanto de la anterior. El 31 de mayo de 1864, Maximiliano y su esposa Carlota realizaron la primera de tres visitas a Orizaba. Al parecer, la emperatriz quedó encantada con el lugar debido al recibimiento de sus pobladores, pero sobre todo por la belleza del Pico de Orizaba. Entonces pidió a Josef Tüdös que hiciera un platillo en homenaje al Citlaltépec.

Ingredientes

Tipos de pan para Pambazo

  • Ovalado.
  • Con grietas en la parte superior.
  • Tipo telera.
  • Forma de media luna.
  • Circular y espolvoreado con harina.

Instrucciones

1- Cocina las papas en agua suficiente y cuando estén suaves, retíralas; déjalas enfriar, pélalas, ponlas en un tazón y machácalas con la prensa; sazona y reserva.
2- Desmenuza el chorizo y fríelo en una sartén hasta que esté cocido y crujiente; escúrrele la grasa y mézclalo con la papa prensada; reserva.
3- Para hacer el adobo: sumerge los chiles en 1/2 taza de agua hirviendo y cuando estén suaves, lícualos junto con la cebolla, el ajo y 1/4 de taza del agua de remojo; reserva.
4- Corta los pambazos a la mitad a lo largo pero sin llegar a los extremos para que no se separen las piezas.
5- Unta 1 cucharada de papa con chorizo sobre las bases de pan y coloca las tapas.
6- Introduce los pambazos en el adobo y fríelos en un poco de aceite, a fuego bajo; retíralos, ponlos en un platon y termina de rellenarlos con la lechuga, la crema, el queso y la salsa.

Fuentes