Pange

Pange
Información sobre la plantilla
Pange.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Gunneraceae


Pange. Es una planta que posee un tallo tan corto que parece ausente, parecieran las hojas surgir de un punto del suelo, por eso se la llama acaule.

Descripción

Está provista de un grueso tallo subterráneo denominado rizoma, fuerte y fusiforme.
Las hojas de color verde oscuro están dispuestas radialmente a modo de una rosa, partiendo desde un centro. Las hojas tiene escotaduras o lóbulos que les dan semejanza con una hoja de palmera, y tienen un diámetro de 50 cms. a 1 metro aproximadamente. Los dientes de estas escotaduras o lóbulos son agudos. La superficie de las hojas es áspera, y cubierta de pequeños pelos.
Gruesos y largos talluelos, o pecíolos, carnosos sostienen las hojas; estos pecíolos están cubiertos de apéndices verrugosos puntiagudos.
Las flores son muy pequeñas y están agrupadas en largas y densas espigas, que ocupan la parte central de la planta.
Florece entre octubre y diciembre. El fruto es carnoso y pequeño (drupa) de color rojo, y en algunos casos rojo-anaranjado hasta amarillentos. Fructifica entre enero y febrero.

Distribución y hábitat

Se la puede encontrar en la región andino-patagónica Argentina, y en el centro y sur de Chile. Naturalizada, como ornamental en el oeste de Europa. Especies del género se encuentran también en las regiones cordilleranas de Perú, Colombia, Venezuela y Ecuador.
Crece en terrenos muy húmedos o pantanosos, también a lo largo de los arroyos.

Comestibilidad

Los pecíolos o pencas, es decir los talluelos que unen las hojas al tallo, son comestibles, pero después de haberles quitado la primera corteza. Tienen un sabor dulce, pero un poco ácido que es muy agradable y refrescante.

Uso terapéutico

  • Hemorragias.
  • Febrífugo.
  • Diarreas.
  • Diurético.
  • Disentería.
  • Afecciones de la boca y la garganta (bucofaríngeas).
  • Anginas.

Partes usadas

  • Hojas
  • Raíz
  • Pecíolos

Modo de empleo

  • Raíz
  1. Disentería
  2. Diarreas: Decocto de la raíz administrado en enemas y como bebida.
  3. Hemorragias

Lavar la herida con el decocto de la raíz.

  • Hojas
  1. Febrífugo

Bébase un decocto de las hojas, o bien tómense hojas bien cocidas y calientes, y aplíqueselas en la parte inferior de las espaldas o sobre los riñones.

  • Pecíolos (pencas)
  1. Diarreas
  2. Diurético
  3. Disentería: El decocto de los peciolos administrado en bebida.
  4. Hemorragias: El mismo decocto usado externamente, lavando la herida.
  5. Angina
  6. Afecciones bucofaríngeas

El preparado anterior bebido y aplicado simultáneamente en forma de buches.

Generalidades

El rizoma o "raíz" se usa para teñir los hilados de color negro hermoso y firme, se usa su jugo.
Los pecíolos y el rizoma se emplean para curtir, debido al alto porcentaje de tanino que poseen. Sumergiendo en agua las espigas florales se obtiene una bebida refrescante. Los pecíolos antes eran muy usados para hacer helados, especialmente en Chile. Con los pecíolos tiernos se preparan ensaladas y dulces.

Las hojas son empleadas para cubrir el "curanto" (del mapuche kurantu), guiso que se compone de mariscos, carne y legumbres que se cuecen sobre piedras muy calientes colocadas en un hoyo a las que se va echando agua paulatinamente por un orificio. Esta forma culinaria no es patrimonio exclusivo de Chiloé ni de los mapuche sino que lo comparten muchos pueblos que bordean el Pacífico.
A principios de siglo la raíz se vendía en las boticas chilenas y se recetaba en infusión o decocto. Nájera anota en el siglo XVII: "Suelen comerla los caminantes... para mitigar la sed por ser refrescativa".

Sus grandes hojas eran usadas por los mapuches para confeccionar abrigos cuando los sorprendía la inclemencia del tiempo en alguna excursión militar, abrigos que nada tenían que envidiar a las modernas tiendas de campaña de Goretex, con la ventaja que eran descartables y fácilmente obtenibles.

También cuando el sol o la lluvia acosan al caminante mapuche, una o dos de sus grandes hojas son eficaz sombrilla o seguro paraguas. Aún hoy día se suelen ver en las calles de Temuco, ciudad del sur de Chile, a mapuche que venden los pecíolos de pange como golosina para quitar la sed. Para su consumo se debe quitar la corteza.

Denominar a esta planta nalka es una impropiedad, pues tal es el nombre mapuche del pecíolo o penca.
El rizoma o "raíz" se llama depe, los brotes o renuevos: panpankallwe, y la flor: f’kuñ-ngalka.
En castellano los lugares donde abundan los panges se llaman "pangales".

Fuente

  • Augusta, Félix J. de, Diccionario Araucano-Español. Imp. Universidad, Santiago, 1916, pág. 53 y 163.
  • Dimitri, Milan J., Pequeña flora ilustrada de los Parques Nacionales Andino-Patagónicos. Anales de Parques Nacionales, Bs. As., 1974, tomo XIII, pág. 94.
  • Zin, Juan, La salud por medio de las plantas medicinales. Ed. Freeland, Bs. As., 1958, pág. 471.