Panqué de limón
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Panqué de limón . Es un tradicional postre inglés y suele consumirse como parte de la merienda, acompañado con una buena taza de té.
Sumario
Origen
Puede que la gastronomía inglesa no destaque mucho por sus platillos salados, pero cuando de pastelería se trata, hay que decir que tienen una gran tradición. Esto se debe a que está conformada por una serie de costumbres y alimentos que tuvieron que adaptarse no sólo al clima en las islas, sino a su historia y a las interacciones con otras culturas europeas y asiáticas, como la china y la india; de donde ha recibido ciertas influencias, que se pueden notar en la elaboración de los platillos y el uso de ciertos ingredientes. Los platos tradicionales poseen raíces muy antiguas, como la elaboración de pan y el queso, las carnes asadas, pescados procedentes de las aguas del mar o de los ríos, todos ellos mezclados con los chiles provenientes de Norteamérica, las especias y currys de la India y Bangladés. Sin embargo, la influencia de su país vecino, Francia o incluso Italia es absolutamente innegable.
Más allá de los postres típicos ingleses para ocasiones especiales, también están algunos postres más del día a día. Es decir, sólo para tomar el té, como los scones escoceses o el famoso Lemon cake, que no es otra cosa que el panqué de limón. Es considerado uno de los mejores platillos para calmar el estrés o la ansiedad del día.
Ingredientes
- 1 1/2 taza harina de trigo
- 2 cucharitas polvo de hornear
- 1 pizca sal
- 3/4 taza azúcar refinada o blanca
- 1 taza yogurt griego
- 3 huevos
- 2 cucharitas ralladura de limón
- 1 cucharita vainilla
- 1/4 taza aceite de aguacate o vegetal
- 1 1/2 cucharada jugo de limón
Elaboración
- Precalienta el horno a 180ºC. Engrasa un molde de panqué de 8 x 4 pulgadas y ponle papel para hornear.
- En un bowl grande mezcla el yogurt griego, azúcar, huevos, ralladura de limón, vainilla, aceite de aguacate y jugo de limón hasta que no queden grumos.
- Para que quede bien esponjoso, hay que cernir la harina de trigo con el polvo de hornear.
- Agrega los ingredientes secos, la pizca de sal e incorpora suavemente sin mezclar de más para que el panqué nos quede suave y esponjado.
- Vacía en el molde de panqué y hornea por 50 minutos hasta que al insertar un palillo para hornear este salga limpio.
- Deja reposar 5 minutos en el molde y retira con cuidado.
- Deja enfríar para poder glasear. El panqué no es muy dulce así que el glaseado ayuda a darle más sabor de limón y endulzarlo un poco más.
- Para hacer el glaseado solo mezcla el azúcar glass con el jugo de limón. Dependiendo que tan espeso lo quieras es el jugo de limón que vas a agregar, si lo ves todavía muy espeso agrega más jugo al gusto.
- Cubre con el glaseado y disfruta. Refrigerarlo bien cubierto para que dure más tiempo, si lo dejas en un panero solo durará 1 o 2 días más.
