Pasuchaca
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Pasuchaca,(Geranium dielsianum). Plata originaria de Perú conocida por sus propiedades hipoglicemiante y antidiabética. De gran ayuda para las personas que padecen de diabetes.
Descripción
Planta, acaule, silvestre que crece en forma espontánea. Porte herbáceo, con las hojas membranosas. Raíz típica o pivotante. Hojas basales pubescentes, sostenidas por pecíolos de 21 mm de largo, alternas, palmatipartidas, con 7 lóbulos, dentibuladas. Los lóbulos ampliamente cuneado-abovados. Los 3 lóbulos medios, tridentados, y los 4 lóbulos laterales, bidentados, con estipulas pubescentes concrecentes, corolinas, de 13 mm de largo. Inflorescencia en umbela; pedúnculo floral de 10 mm de largo. Flor períantica, diclamídea, heteroclamídea, hermafrodita, actinomorfa. Presenta en su base 5 verticilos de brácteas corolinas.
Origen y distribución
Su presencia se ha reportado en los departamentos de Ancash, Apurímac, Huancayo y Cajamarca, hacia la cordillera de los Andes, entre los 2,500 y 3,500 m.s.n.m. Se desarrolla en los lugares soleados.
Componentes
Entre sus componentes podemos encontrar, gomas, mucílagos, taninos, saponinas, clorofila, grasas, ceras, resinas, esencias, flavonoides, y azúcares reductores.
Usos Medicinales
Posee un gran efecto astringente por lo que se utiliza en casos de diarrea aguda, y también, al contener flavonoides brinda un efecto antioxidante.
Su principal propiedad medicinal es su función hipoglicemiante y antidiabética. Debido a que reduce la cantidad de glucosa en la sangre.
Se utilizan sus hojas secas, y con ellas se prepara un cocimiento de 5 a 10 minutos que se debe tomar cada 8 horas que es el tiempo aproximado que dura el efecto hipoglucemiante del vegetal. Los efectos reductores de la glucemia se pueden observar una hora después de la ingesta de la Pasuchaca.
La Pasuchaca podría interferir la unión de la insulina a las proteínas plasmáticas originando mayores niveles de hormona libre y activa y, al mismo tiempo, aumentar la utilización periférica de la glucosa, es decir, promover la utilización de glucosa por el músculo.
También inhibe la producción de glucosa en las células hepáticas o neoglucogénesis hepática que frecuentemente se encuentra aumentada en los diabéticos o aumenta la captación de insulina por sus receptores.
En cuanto a las dosis a administrar no se observaron efectos negativos con dosis de 20 gramos por kg, sin embargo la toxicidad aumenta a medida que se incrementa la dosis. Dado que se utiliza desde hace muchos años por el ser humano sin que se produzcan efectos colaterales, se supone que su ingesta no implica riesgo para la salud.
