Patarashca

Patarashca(receta)
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País de origen
Bandera de Perú Perú
Género
Plato fuerte
Ingredientes
Pescado, ajo, ají, bijao, cebollas, culantro, aceite, comino, sal, pimienta.

El patarashca. Plato tradicional del Perú, propio de la región amazónica, es conocido por su nombre quechua, cuyo significado es «doblar, pegar o envolver». Es una delicia de preparación que consiste en pescado cocinado a la parrilla, acompañado de diversos vegetales.

Historia

El nombre Pataraschca tiene su origen del idioma quechua, idioma de los más usados en la región amazónica, lo cual significa doblar, pegar o envolver. En los pueblos nativos de esta región, este plato es preparado utilizando diversos tipos de carne que en uno u otro caso puede ser exótico.

Originalmente este platillo en épocas anteriores, lo preparaban en las tribus amazónicas con unas ranas gigantes, hualo y camarones de las quebradas. Esto ha ido avanzando con el pasar del tiempo y actualmente su preparación es llevada a la parrilla y con vegetales.

Este plato se realiza a base de pescado, el cual contiene gran cantidad de nutrientes importantes, dado que contribuye a una dieta balanceada. El pescado es muy importante para la alimentación, pues aporta un contenido bajo en calorías y suele ser una fuente confiable de proteínas y omega 3.

Este plato balanceado sirve siempre para un buen y nutritivo almuerzo. Es una excelente alternativa para incorporar pescado y vegetales a la dieta.

Como prepararlo:

Este rico plato típico, llamado también «pescado envuelto en hoja» no requiere gran cantidad de ingredientes para su preparación. Su inolvidable sabor te hará querer prepararlo de nuevo por su concentración tan grande en sabores.

  • Tiempo de preparación: 20 minutos.
  • Tiempo de cocción: 30 minutos.
  • Tiempo total: 50 minutos.
  • Comensales: 4 personas.
  • Calorias: 50 kcal.

Ingredientes:

Instrucciones

1- Para iniciar, limpia muy bien los pescados y retira las escamas. Procede a sazonar con sal y pimienta al gusto.
2- Seguidamente en un bol mezcla la cebolla, los dientes de ajo, el aceite, el comino, un poco de sal y pimienta, el ají verde o dulce y el culantro cortado.
3- Ahora, al tener la mezcla lista, rellena los pescados y envuelve en las hojas de bijao.
4- Para terminar, coloca los pescados sobre el carbón por aproximadamente 10 minutos. ¡Listo!

Consejos

  • Este rico platillo puede servirse con yuca o plátano asado.
  • Al sazonar el pescado, si esperas alrededor de 10 minutos antes de rellenar con la mezcla, lograrás que la sal se impregne mejor al pescado.
  • Recuerda lavar y pasar por fuego bajo las hojas de bijao para así hacerlas más flexibles y de mejor manipulación.

Sabías qué

1- Este plato típico de la selva se puede preparar con diferentes tipos de pescado: bagre, dorado, paco, paiche, palometa, gamitana. En los restaurantes es frecuente encontrar patarashca de doncella.
2- Según la historia, la patarashca es un plato que los nativos selváticos preparan para sus fiestas y ceremonias.

Fuentes