Saltar a: navegación, buscar

Pelecanus

(Redirigido desde «Pelícanos»)
Pelícano
Información sobre la plantilla
Pelicano3.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoPelecanus Linnaeus, 1758
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Pelecaniformes
Familia:Pelecanidae
Género:Pelecanus
Hábitat:En zonas del sur y Centro de América, África, Suroeste de Asia y Australia

Pelecanus es un género de aves marinas llamadas vulgarmente pelícanos. Pertenece a la familia Pelecanidae con el pico largo, ancho y aplastado, la mandíbula superior termina en un fuerte gancho que se curva hacia abajo sobre la punta de la mandíbula inferior. Debajo de ésta hay una bolsa de piel desnuda. La lengua es corta y casi rudimentaria. Tienen la cara y la garganta desnudas, las patas cortas, con cuatro dedos palmeados y la cola redondeada. Los pelícanos pueden pesar hasta 15 kg, y alcanzar los 2 metros. Se les conoce como pájaros bobos.

Clasificación

Taxonómicamente pertenece al reino Animalia, phylum Chordata, clase Aves, orden Pelecaniformes, familia Pelecanidae, género Pelecanus. Fue clasificado por Linnaeus en 1758.

Hábitat y distribución

En zonas del sur y centro América, África, Suroeste de Asia y Australia. Estas aves viven en grandes colonias y construyen toscos nidos de ramas y palos cerca de una masa de agua.

Están distribuidos en la mayor parte de las regiones cálidas y frecuentan las costas, las orillas de los lagos, Lagunas y los ríos.

Características y migraciones

Pájaro en libertad viven entre 10 y 25 años o más. El cuerpo mide 2 m y las alas 3 metros. Pesan unos 15 kg.

El patrón de colores de la cabeza y el cuello experimenta cambios estacionales. Hay cuatro especies prácticamente blanquecinas, cuyo territorio de reproducción abarca el sur de Eurasia y África. Una especie, el pelícano australiano, sólo se reproduce en Australia, pero llega en invierno a Nueva Guinea, Nueva Zelanda y otras islas del suroeste del Pacífico.

Alimentación

Se alimentan sobre todo de peces. Los pelícanos tienen dos métodos de alimentación distintivos. La mayoría de las otras especies se alimentan comunalmente o nadan en un círculo abierto en aguas poco profundas e impulsan a los peces a aguas cada vez menos profundas, donde los capturan. Los pelícanos almacenan entonces sus capturas en la bolsa, de la que pueden sacarlas cuando las necesitan, bien para alimentarse ellos o para alimentar a sus polluelos.

El pelícano blanco americano

Se reproduce en el oeste de Estados Unidos y Canadá y pasa el invierno en el este, en Florida, se distingue por tener los extremos de las alas negros. Los pelícanos pardo y peruano son las únicas especies de color oscuro; tienen el cuerpo de color castaño oscuro y la cabeza de color más claro.

El pelícano blanco americano es capaz de sostener 11 litros de agua en la bolsa; los más jóvenes, se alimentan cogiendo la comida de la bolsa de los padres. Se pueden encontrar pelícanos en muchas de las líneas de costa, en lagos y en ríos. Son pájaros sociales que a menudo viajan en multitud con la típica forma de flecha o línea. También anidan en colonias y suelen juntarse en islas.

El pelícano marrón

Estaba en peligro de extinción en Norte América debido a la cantidad de contaminación y pesticidas, pero actualmente se está empezando a recobrar la población de este animal.

Especies

Fuentes