Piña Fresa

Piña Fresa
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Especie:Piña Fresa

La Piña Fresa mejor conocida como Alma Blanca, en realidad son una variedad antigua de fresa que se llevaron desde Chile hasta Francia en la década de 1700.

Origen

Es una fruta silvestre de América del Sur.

Comercialización

Se comercializó en América central y América del sur, existen pocos pueblos que se dediquen a sembrarla, cultivarla y cuidarla, o dedicarse a exportarla a otros países.

Surgimiento

Hacia 1750, en la región fresera de los alrededores de Plougastel (Bretaña), surgió un híbrido accidental entre las dos especies americanas, F. virginiana y F. chilensis. Las variedades modernas de fresa, grandes, rojas y sabrosas, se derivan de estos dos antepasados. Se les ha dado el nombre científico de F. x ananassa para indicar su origen híbrido y su distintivo aroma de piña tropical (ananassa). El resultado de esta cruza dio origen a esta variedad de fresa con un fuerte aroma a piña tropical.

Fruto

Cuando su fruto está maduro, esta fresa es de color blanco con sus aquenios de color rojo. Es una planta muy resistente a las enfermedades, pero no es muy rentable su cultivo, dado que posee bayas pequeñas de bajo rendimiento en lo referente a cantidad de frutos por planta. En la actualidad sigue siendo un fruto exótico y caro, pero se espera que en los próximos años esta especie se cultive en otros sitios siendo más accesible al consumo popular.


Curiosidades

Las Piña Fresa estaban casi extintas hasta 2003, hasta que agricultores holandeses que poseían semillas, introdujeron la especie en Francia con fines comerciales. Dado que la producción de bayas era escasa fueron realizando diferentes pruebas con esquejes y luego de 6 años pudieron reproducir una variedad con una producción aceptable de bayas.

Referencias