Pirulí
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Pirulí. Caramelo, generalmente de forma cónica, con un palito que sirve de mango.
Sumario
Características
Venían envueltos en papel. Hoy los envuelven en plástico (o nylon) transparente similar al papel celofán.
Es un caramelo duro y colorido, de hasta 10 a 15 cm de alto, de forma cónica o piramidal con punta muy aguda, con un palito de madera o de plástico en la base que sirve para sostenerlo.
Son libres de gluten.
Nombres
Argentina: Pirulín, Bolivia: chupete o chupetón, pirulo, Chile: paragüitas, Cuba – España – Puerto Rico: Pirulí, Guatemala y Venezuela: Chupete o chupeta, Mexico: chupirul
Modo de preparación
Ingredientes
3 Tazas de azúcar 3 cucharadas de agua 2 cucharaditas de jugo de limón Aroma a gusto (vainilla, naranja, fresa, menta, etc.)
Proceso
Mezclar los ingredientes y cocinar a fuego moderado por unos minutos hasta que tome el color ámbar del caramelo.
Echar caliente en los cucuruchos de papel, que deben ya tener el bastoncito dentro, pues enfrían muy rápido.
Dejar refrescar a temperatura ambiente.
Artículos relacionados
Fuentes
- De gusto y pirulí
- Definiendo
- [1]
- [2] tipos de caramelos
- [3]