Pochas frescas a la navarra (receta)

Pochas frescas a la navarra
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Descripción de la receta
Se trata de un plato fácil de preparar, ideal para un día de frío y para comer como entrada.Una receta que necesita muy pocos ingredientes para poder elaborar un delicioso y reconfortante potaje tan típico de esta gastronomía.
País de origen
Bandera de España España
Ingredientes
alubias, Pimiento verde, Tomate, sal, Cebolla, ajo.


Pochas frescas a la navarra. Se trata de un plato sencillo de cuchara, que se suele cocinar sin añadir tropezones o sacramentos cárnicos y que está también muy rico si se acompaña de almejas o de alguna pieza de pescado como el rape o de marisco como gambas o langostinos. En esta ocasión, las vamos a hacer viudas, es decir solamente con un pimiento, un tomate y los dientes de ajo, para no alterar su sabor y disfrutarlas tal cual, con la receta clásica.

Origen y definición

En general, se suele llamar pochas a las alubias -judías, habichuelas- cuando se sacan de la vaina y no se ponen a secar sino que se cocinan frescas. Con este producto te temporada se puede hacer esta receta.

Para quienes desconozcan esta preciada legumbre, la pocha es una variedad de alubia blanca que se recolecta principalmente en Navarra, La Rioja y Álava antes de su maduración, de ahí que se la conozca también como alubia fresca. Las pochas se consumen frescas durante su período de recolección que va desde mediados de julio hasta la segunda quincena de septiembre, por lo que su temporada es relativamente corta. Fuera de estas fechas se pueden encontrar en tiendas especializadas o de productos gourmet, bien congeladas o envasadas al natural en conserva.

Esta legumbre es apreciada por los grandes chefs debido a la delicadeza de su sabor y textura, mucho más fina y untuosa que su variedad seca. La manera en la que hoy vamos a cocinar las pochas es la más típica y característica de la gastronomía navarra.

Ingredientes

Para 4 personas

Pochas o alubias frescas 500 g

Pimiento verde italiano 1

Tomate 1

Pimiento choricero 15 g

Dientes de ajo 3

Cebolla 1

Preparación

Dificultad: Fácil

Tiempo total 1 h

Elaboración 15 m

Cocción 45 m

Como estas alubias frescas no necesitan un remojo previo, tienen la ventaja de que están listas en poco tiempo, por lo que podemos hacerlas en el día. La cocción de estas legumbres cuando están muy frescas -incluso verdes- solo requiere unos 35-40 minutos por lo que prácticamente podemos hacerlas en el momento. Comenzamos picando el pimiento, los dientes de ajo y la cebolla en trozos pequeños, para hacer un sofrito o base de nuestro potaje de pochas. Lo hacemos a fuego lento y añadimos el tomate cortado en cuartos.

Damos una vuelta a todo e incorporamos las pochas y cubrimos con agua fría sobrepasando un par de centímetros. Entonces dejamos que cueza a fuego lento, manteniendo un ligero borboteo en el agua pero sin dejar que hierva de forma violenta para que no se nos rompan las pochas. No es necesario enfriar o pasmarlas con agua fría dos o tres veces como cuando hacemos fabada.

Cuando las pochas estén bien tiernas, lo que puede tardar entre 45 minutos y una hora o algo más si no son tan frescas, sacamos el tomate, lo ponemos sobre un colador y presionamos con el cacillo de servir, "escachando" el tomate y repartiéndolo sobre las pochas. Añadimos también el pimiento choricero y dejamos cocer otros quince minutos.

Hay quien saca los tomates, los pimientos y algunas pochas con un poco de caldo, los tritura en la batidora y después los incorpora al caldo para que quede más trabado. A mí me gusta más el sistema del colador y encontrarme algún tropezón de pimiento y cebolla entre las pochas. Cuestión de gusto. Para terminar, removemos, probamos y rectificamos de sal y ya está el plato listo para llevar a la mesa.

Acompañamientos

Como en otras recetas de potaje de legumbres, este plato de cuchara va muy bien como plato único y mejora si se sirve con una guindilla o piparra encurtida en cada plato. Si no has probado nunca esta receta de pochas frescas a la navarra, te gustará descubrir este plato con esta receta ligera y sin grasas ni proteínas animales.

Fuentes