Pratylenchus scribneri

Pratylenchus scribneri
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Nematodo lesionador
Clasificación Científica
Nombre científicoPratylenchus scribneri (Steiner, 1943)
Reino:Animalia
Filo:Nematoda
Clase:Adenophorea
Subclase:Diplogasteria
Orden:Tylenchida
Superfamilia:Tylenchoidea
Familia:Pratylenchidae
Subfamilia:Pratylenchinae
Género:Pratylenchus
Especie(s):Pratylenchus scribneri
Hábitat:Raíces

Pratylenchus scribneri es una especie de amplia distribución en los trópicos y subtrópicos, ha sido señalada en EE.UU., México, Japón, India, Israel, Turquía, Egipto, Nigeria y Sur África.

Sinónimos

  • Tylenchus penetrans Cobb, 1917
  • Pratylenchus penetrans Filipjev and Stekhoven, 1941

Descripción

Hembra: Región cefálica redondeada, contrastada y conformada por dos anillos; esclerotización fuerte. Estilete robusto con protuberancias basales ligeramente proyectadas anteriormente. Poro excretor ubicado en la mitad de la región glandular. Presencia de cuatro líneas longitudinales. Ovario extendido, generalmente no se observa espermateca y, si está presente, está vacía; largo del saco post uterino igual al ancho del nematodo a nivel de la vulva. Cola conoide con terminación redondeada y lisa (Renaud, 1985; Loof, 1991).
Macho: Similar a la hembra. Fasmidios ligeramente posteriores a la mitad de la cola. Espículas arqueadas, gubernáculo sencillo (Thorne y Malek, 1968).

Importancia

En papa causa deformaciones de los tubérculos y en Cymbidium reduce el crecimiento y el número de flores, induce amarillamiento del follaje y causa lesiones en el bulbo y en las raíces. En cebada y soya reduce el crecimiento de las plantas. Asimismo, causa daños en cebolla, brócoli y repollo. En maíz es particularmente patogénico, en siembras alternas con trigo es uno de los nematodos más frecuentes en Arkansas (EE.UU.), así como en siembras de algodón]. Afecta el rendimiento de menta y albahaca. La presencia de P. scribneri y otras especies de Pratylenchus asociadas con hongos vasculares Verticillium dahliae puede causar la muerte temprana de la papa.

Hospedantes

Los hospedantes más importantes son maíz, tomate, remolacha azucarera, cebolla, sorgo, soya, papa y especies de Amaryllis, Hippeastrum y Cymbidium.

Aspectos bioecológicos

La temperatura del suelo óptima para la reproducción de este nematodo es de 30-35 ºC, por debajo de 27,5 ºC no se reproduce; sin embargo, en algunos cultivos, como el tomate, es capaz de hacerlo a una temperatura de 20 ºC.

Control

Con aplicaciones de nematicidas granulados se reducen las poblaciones y se logran incrementos considerables de rendimiento; sin embargo, el método más efectivo es la rotación de cultivos, siendo la alfalfa resistente al nematodo, no así el trigo o la soya.

Referencias

  • Crozzoli R. La nematología agrícola en Venezuela. Edición Facultad de Agronomía, Venezuela, 2014.