Queso San Simón da Costa Don Crisanto

Queso San Simón da Costa Don Crisanto
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Queso San Simón da Costa Don Crisanto. Producto más peculiar de la geografía española es el queso San Simón da Costa. Producido en Galicia, en Terra Chá, situada en la zona norte e interior de la provincia de Lugo.

Historia

La quesería Don Crisanto es una pequeña empresa familiar fundada en los años 60 por Doña Consuelo Cendán, abuela del actual gerente, Crisanto Cuba. La elaboración de los quesos de San Simón da Costa, producto por el que son más conocidos, se realiza de forma totalmente artesanal. Además, también elaboran otros quesos a partir de leche de vaca, como el queso del país (parecido al Arzúa - Ulloa) y el Tetilla. La calidad de su producto es tal, que en 2017 el queso de San Simón da Costa de Don Crisanto fue elegido como mejor queso de España en un certamen organizado por el Ministerio de Agricultura, batiendo a otros 300 participantes.

Elaboración

  • Ingredientes: Leche pasteurizada de vaca, cuajo, fermentos lácticos (leche), sal, estabilizador (cloruro clásico), lisozima (procedente del huevo), conservadores en el recubrimiento de la corteza (E-235).

Se elabora con leche de vaca de la raza Rubia Gallega. Una vez cuajada la leche, se corta en piezas de cinco a doce milímetros de diámetro. Las piezas se moldean y prensan durante 3 horas antes de salarse. Después de madurar entre 30 y 45 días dependiendo del tamaño, el queso se ahúma con madera de abedul.

Descripción

El queso San Simón da Costa tiene forma de pera, rematada con un pezón o pico en su vértice. La corteza es suave, dura y con aspecto encerado. El interior es firme y cremoso y tiene un sabor suave delicioso. Su color varía de blanco al amarillo, dependiendo de su grado de maduración. Puedes adquirir el auténtico queso San Simón da Costa en Queixo Galego. Este queso de sabor único e inconfundible, se vende en piezas de 700g y de kilo, además de piezas de 1 kilo de queso San Simón da Costa Gran Reserva, que ha sido curado durante 6 meses.

Recomendaciones

Conservar en lugar fresco y seco. Marida muy bien con un vino blanco (godello) o con cerveza. Acompañamiento ideal para carnes, pescados, en hamburguesas o en ensalada. Combina con frutos secos (avellanas y nueces) y manzanas.

Informacion para alergicos

Contiene leche, derivados lácticos y derivados de huevo.

Fuentes